AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Appleから領収書が届いた

AppleからHTMLファイル付きの領収書が届きました。つい開けてしまいましたが内容がよく分からないものでした。そのままにしておいて大丈夫でしょうか?no_reply@email.apple.comからでした。心配なので教えてください

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 8 Plus, iOS 14

投稿日 2024/12/30 22:24

返信
返信: 7

2024/12/31 09:14 jh972 への返信

失礼致します。

no_reply@email.apple.comからでした。

送信元のメールアドレスは偽装可能 ですので、例えメールアドレスが Apple の物であっても、メールアドレスだけでは真偽を判断する事は出来ません。

(少なくとも私の環境では、HTML ファイルが添付された「領収書」メールが届いた事は有りません)

jh972 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「iPhone 8 Plus, iOS 14」と表示されており、iPhone 8 Plus なら iOS 16.7.10 までアップデート可能 なはずですが、現在の iOS のバージョン は何でしょうか?

もし、jh972 さんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 して見て下さい。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

jh972 さんがお使いの環境が、iOS 15.8.3、iPadOS 15.8.3、macOS Monterey(12.7.6)以前の場合は、下の画像の様に、「領収書」メールの「請求先」の項目に、jh972 さんが Apple Account に登録している「お支払い方法」、「名前(フルネーム)」、「住所」、「国」が記載されているか確認 して見て下さい。

(「請求先」の項目が、jh972 さんが Apple Account に登録している情報と異なる場合は、偽メールである可能性が濃厚です)

また、「領収書」メールに記載されている Apple Account でサインインされている事を確認し、「購入履歴」で実際に「領収書」メールに記載されている購入項目を購入しているか確認 して見て下さい。

App Store やほかの Apple メディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。

つい開けてしまいました内容がよく分からないものでした。

「つい開けてしまいました」と言うのは、「領収書」メール内のリンクをクリック(または、タップ)して開いてしまった と言う事でしょうか?

「領収書」メール自体は本物で、実際に支払いが発生しているが、購入内容には全く身に覚えが無い場合は、Apple Account の不正利用の可能性が濃厚ですので、早急に Apple ID のパスワードを変更し、まだ「2 ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。

(jh972 さんがファミリー共有の管理者である場合は、ご家族の購入でないか確認して下さい)

次に、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して、「ご注文番号」と「Apple ID の不正利用の可能性が有る」旨を伝えて下さい。

サポートや修理サービスに関するAppleへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2024/12/31 08:40 jh972 への返信

契約しているものの領収書か否かは書かれている内容だけでは当人以外は判断できません。

貼られたリンクを参考に確認を。

単純な判別方法は本文(HTML部分)にAppleに登録した名前が入っていれば本物に近いと、領収書メールに関しては登録名が必ず入っていますので入っていなければ詐欺メールと。

2024/12/31 09:00 jh972 への返信

差出人名を出して本物かと尋ねる人多いですが、メールの差出人名はいくらでも簡単に詐称できますので、差出人名は何の手掛かりにもなりません。

差出人がディジタル署名されてるなら本物と判断できます。AppleからのメールならAppleのディジタル署名されてます。でも、ディジタル署名されてるかどうかはそのメールを受け取った本人しか判断できません。

2024/12/31 21:38 necota への返信

> (少なくとも私の環境では、HTML ファイルが添付された「領収書」メールが届いた事は有りません)

jh972 さんがどういう確認をしたのか分かりませんが、Appleの領収書は

ファイル添付ではなく、本文がHTMLですね。

Appleから領収書が届いた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。