AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

macOS Catalinaインストールができません。

macOS Catalinaインストールをしようとしています。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

を参照し、AppStoreでmacOS Catalinaを表示させ、ダウンロードしました。

[開く]をクリックし、

"macOS Catalinaインストール"ウィンドウで

[→続ける]ボタンをクリックしてしばらく待つと

「復旧サーバに接続できませんでした。」

と表示されその先には進みません。

どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか。

機種:MacBook Pro (Retina, Mid 2012)

投稿日 2024/09/22 21:20

返信
返信: 4

2024/09/23 08:28 ツトム145 への返信

失礼致します。

フルサイズのcatalinaをダウンロードするにはどうしたらいいか、を探してみます。

「ターミナル.app」を起動して、以下のコマンドをコピー&ペーストで入力し、「Return」キーを押して実行 して見て下さい。

(いろいろ表示されますが、最後に「MacBook-Pro:~ ツトム145 さんの名前$」が表示されたら完了です)

softwareupdate --fetch-full-installer --full-installer-version 10.15.7

macOS Catalina の最終バージョンである macOS Catalina(10.15.7.03)のフルインストーラ(8.26 GB)が、「Finder」>「アプリケーション」フォルダに、「macOS Catalina インストール.app」と言う名前でダウンロードされますので、ダブルクリックして起動し、macOS Catalina(10.15.7)にアップグレードして下さい。

(念の為、「Time Machine」等で現在の環境をバックアップしてからアップグレードして下さい)

2024/09/22 21:54 ツトム145 への返信

catalinaのインストールアプリのサイズはどれくらいありますか?

サイズが小さい(1GB未満)のでは?

フルサイズのインストールアプリ(8GB以上あります)をダウンロードすれば、サーバに接続できませんなどというエラーは出ないのですが。catalinaをインストール可能なmacで現在catalina以上のバージョンのものがあればそちらでダウンロードすればフルサイズのインストールアプリをダウンロードできます。

他のmacがなければ、option + command + rとしてインターネット復元にしてみるのも手かも。こちらなら、復旧サーバに接続できませんでしたのエラーも出ることなく、catalinaのインストーラをダウンロード・インストールできると思います。

2024/09/23 09:11 necota への返信

> softwareupdate --fetch-full-installer --full-installer-version 10.15.7

このsoftwareupdateコマンドのオプションはhigh sierraでは使えないと思います。

多分使えるのはcatalina以上のmacです。

フルサイズのインストーラアプリをダウンロードできないときは、option + command + rでインターネット復元に持ち込むのが確実と思います。

単にcatalinaインストール時にwifiが切れてたということではないですよね?

wifiの状態は画面右上のwifiアイコンの状態で確認できます。

macbook pro 2012ならethernetポートもついてるのでは?

ethernetでルータに繋いでおいても良いです。

2024/09/23 01:30 はに への返信

ありがとうございます。

確かにファイルサイズが小さかったです。

フルサイズのcatalinaをダウンロードするにはどうしたらいいか、を探してみます。

取り急ぎお礼まで。

やりたいことは、High Sierraからのアップデートです。

もしご存知でしたら教えて下さいませ。

macOS Catalinaインストールができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。