Mac の写真アプリで、外付け HDD に iPhone の写真を読み込もうとすると、ディスクの不正な取り出しエラーが出てしまう
Macの写真アプリで、有線接続したiphoneの写真を読み込もうとすると、30枚くらい読み込んだところで、photoslibraryを置いてある外付けHDDに、
ディスクの不正な取り出しエラーが出てしまい、読み込みがストップしてしまうのですが、
何か解決方法はないでしょうか?
原因として可能性が高いことや、解決のために試してみるべきことなど、ご教示いたただければ幸いです。
■状況の詳細・試してみたこと
・photoslibraryは、外付けHDDに置いてあり、有線接続して使っているが、ケーブルやUSBハブの接続に異常はない模様。
・そもそも、写真読み込み時以外、写真アプリは正常に動作しているので物理的な接続不良ではなさそう。念のためUSBハブは新しいものに買い替え試したが症状改善せず。
・再起動して何度やり直しても同じ症状が発生。
・だんだん読み込める枚数は少なくなり、1枚も読み込めない時もあり。
・電源接続下でもバッテリー駆動下でも同様。
・システム設定→バッテリーで
低電力モード:しないに設定済み
電源アダプタ使用時はディスプレイがオフのときに自動でスリープさせない:設定済み
可能な場合はハードディスクをスリープさせる:しないに設定済み
・外付けHDDの空き領域は、1.58TB
・内蔵ストレージに新規にphotoslibraryファイルをつくり、そちらへの読み込みを試したところ問題なく作動したため、iPhone側の問題ではなさそう。
・前回2024年6月14日に読み込みをした時は、このような症状はなし。
・取り出しエラー後、写真アプリを終了すると、外付けHDDの繋ぎ直しなどしなくても、自動的に再度HDDは認識される。
■ハードウェアの型番・OSのバージョン
外付けHDD:バッファロー製2TポータブルHDD(HD-PCFS2.0U3-BBA)
※メーカーの「みまもり合図」という故障診断アプリでは異常なし。
PC:MacBook Air (M1,2020)
macOSバージョン:Sequoia 15.0 (アップデート前のSonoma 14.6.1の時から同じ症状でした)
iPhone:iPhoneSE第3世代(最近SE第2世代から機種変更したのですが、第2世代の時から同じ症状でした。)
iOSバージョン:18.0(SE第2世代を17.5.1で使っていましたが、その時から同じ症状でした。)
どうか、宜しくお願いいたします。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 15.0