AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac の写真アプリで、外付け HDD に iPhone の写真を読み込もうとすると、ディスクの不正な取り出しエラーが出てしまう

Macの写真アプリで、有線接続したiphoneの写真を読み込もうとすると、30枚くらい読み込んだところで、photoslibraryを置いてある外付けHDDに、

ディスクの不正な取り出しエラーが出てしまい、読み込みがストップしてしまうのですが、

何か解決方法はないでしょうか?

原因として可能性が高いことや、解決のために試してみるべきことなど、ご教示いたただければ幸いです。

■状況の詳細・試してみたこと

・photoslibraryは、外付けHDDに置いてあり、有線接続して使っているが、ケーブルやUSBハブの接続に異常はない模様。

・そもそも、写真読み込み時以外、写真アプリは正常に動作しているので物理的な接続不良ではなさそう。念のためUSBハブは新しいものに買い替え試したが症状改善せず。

・再起動して何度やり直しても同じ症状が発生。

・だんだん読み込める枚数は少なくなり、1枚も読み込めない時もあり。

・電源接続下でもバッテリー駆動下でも同様。

・システム設定→バッテリーで

低電力モード:しないに設定済み

電源アダプタ使用時はディスプレイがオフのときに自動でスリープさせない:設定済み

可能な場合はハードディスクをスリープさせる:しないに設定済み

・外付けHDDの空き領域は、1.58TB

・内蔵ストレージに新規にphotoslibraryファイルをつくり、そちらへの読み込みを試したところ問題なく作動したため、iPhone側の問題ではなさそう。

・前回2024年6月14日に読み込みをした時は、このような症状はなし。

・取り出しエラー後、写真アプリを終了すると、外付けHDDの繋ぎ直しなどしなくても、自動的に再度HDDは認識される。

■ハードウェアの型番・OSのバージョン

外付けHDD:バッファロー製2TポータブルHDD(HD-PCFS2.0U3-BBA)

※メーカーの「みまもり合図」という故障診断アプリでは異常なし。

PC:MacBook Air (M1,2020)

macOSバージョン:Sequoia 15.0 (アップデート前のSonoma 14.6.1の時から同じ症状でした)

iPhone:iPhoneSE第3世代(最近SE第2世代から機種変更したのですが、第2世代の時から同じ症状でした。)

iOSバージョン:18.0(SE第2世代を17.5.1で使っていましたが、その時から同じ症状でした。)

どうか、宜しくお願いいたします。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.0

投稿日 2024/09/25 04:49

返信
返信: 11

2024/09/27 08:40 R30 への返信

どんな外付けhddかわかりませんが、usb-c接続のものですか?usb-a接続のものだと、途中にハブを噛ませようが何しようが、macosはusb3としての外付けhddとしてしか扱いませんので、給電能力は5V900mAに限定されます(これはOSが制限してますので、hdd自体に電源を備えてない限り、どんな接続にしても変わりません)。空きが1.5GBあると書かれてるところを見ると、2TB以上のhddのようですが、そんな大容量のhddだと5V900mAでは動きません。負荷が軽い時に問題なく使えてるだけでは?

大容量のhddを使うなら、電源内蔵あるいはacアダプタで給電できるタイプのhddを使うべきです。でないと確実に給電不足のトラブルになります。usb-c接続のssdならそういう問題は起こらないように配慮されてますが、usb-a接続ではusb-a自体の機能不足でどうにもなりません。

2024/09/25 07:00 R30 への返信

ハブを使わずに直結での読み込みでも同じエラーが出るか否かです。

直結でエラーが出ないなら、購入したセルフパワーハブの給電能力が低いのでは…?

直結でも同じエラーが出るなら、PhotosLibraryを内蔵ストレージに置いて、他の大きな移動可能なフォルダを外付けに追い出すかと。

2024/09/25 08:14 R30 への返信

今のハブの給電能力が分かりませんので直結で試してみたらと書きました。

ハブ自体もバスパワー駆動なら外付けHDDとiPhoneが共存するだけで奇跡に思えますし。

まとめて取り込んでいるなら、その時だけiPhoneを有線接続、そうで無い時はiPhoneは無線接続で同期をするとか。

ハブ機能を持つUSB-Cを拡張するドック類の購入を視野に入れても良いのでは…?

2024/09/25 08:26 木藤 への返信

早速ありがとうございます!

仰るドック類というのは、このような製品でしょうか?https://www.elecom.co.jp/products/DST-W01.html

現在はこちらを使っていますので、ハブの給電能力の問題ではないのではと考えています。

以前は、https://amzn.asia/d/b25YcwV

こちらのハブを使っていましたが、その時も同じ症状でした。

2024/09/25 08:46 R30 への返信

その製品のマニュアルの接続例を見ると該当製品にACアダプターから給電してパソコンに給電している様です。

今回はパソコンにACアダプターから給電して、別のポートに該当製品を接続しているから給電不足が起こるのでは…?

2024/09/27 08:21 木藤 への返信

木藤さま

ありがとうございます。

「今回はパソコンにACアダプターから給電して、別のポートに該当製品を接続しているから給電不足が起こるのでは…?」

その通り!だと思いまして、ACアダプタからのケーブルをドックに接続し、ドックにACアダプタから直接給電されるよう配線してみましたが、症状変わらずでした…

Mac の写真アプリで、外付け HDD に iPhone の写真を読み込もうとすると、ディスクの不正な取り出しエラーが出てしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。