AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ストレージの小さい iPhone へ機種変時、復元に時間がかかる

iPhone13プロの512GBのモデルを写真.動画の容量を約450GB使っていました。iCloudを利用すれば写真類はiCloud上に保存されるため、ストレージの小さいモデルに機種変できると伺い、15の128GBのモデルに機種変しました。機種変後、15の復元に丸1日以上経っており、一時的かもしれませんがストレージ内もクラウドから写真をダウンロードしているようで、容量も満タン。満タンの為、LINEがインストールされずに使い勝手が悪い状態です。なぜこんなに復元に時間がかかるのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/09/27 22:06

返信
返信: 12

2024/09/27 22:45 ouran への返信

有難うございます。

iPhoneのストレージが写真のデータでほぼいっぱいですね。 100GB程度はありますでしょうか?

もともと、写真のデータが大きかった(約450GB)こともあり、同期に相当な時間を費やしているのかもしれません。

しばらく、放っておくと(数日)、減ってくる可能性もありますが、まっても改善しない場合は、バックアップをとった上でリセット(全てのコンテンツと設定を消去)して、もう一度、復元しなおして様子をみることくらいでしょうか? 復元後、すぐにLINEをインスールする。 すみません、これくらいしかアイデアがありません。

2024/09/28 06:21 ouran への返信

写真と動画がが450GBを占めていると書かれていますが、これはどこの数字でしょうか…?

設定>一般>iPhoneストレージ にて写真アプリの使用量、それとも 設定>Apple Account>iCloud>写真 のストレージを管理に表示されている数字?

後者なら皆さんが書かれている様に時間が解決する可能性が大、前者なら絶対に復元できません。

現機種のiPhone 13 Proにて数字を確認してみてください。

後者でも前者の数字が120GB近かったりしたら、これも絶望的。

因みに当方の環境では前者が26GB弱、後者が467GBちょいです。

2024/09/28 21:33 ouran への返信

アドバイス頂いた、皆さんありがとうございました。無事解決しました。

備忘録として、書き留めます。

最終的は、iPhone2台を並べて、iCloudを使用せずに同期させ、1時間ほどで新しいiPhoneを使えるようなりました。写真もiCloud上で見れており、新しいiPhoneのストレージを写真、動画が圧迫する事はありませんでした。

アプリや、コンテンツが占める総容量が新しいiPhoneのストレージ以上の時はどうなるかわかりませんが、iCloudに写真を保存して古いiPhoneのストレージが新しいiPhoneのストレージ以下であれば、移行できそうです。(私の今回の経験ですが)

皆さん、ありがとうございました!

2024/09/27 22:28 T22T への返信

早速のご返信ありがとうございます。2TBのプランです。また、写真の項目も、ストレージの最適化にしています。(オリジナルを保存にはしていません)

アップルサポートにもお電話し、丁寧に手順をアドバイス頂いているのですが、あまりにも時間がかかっているため、実用的ではないな〜と思い、皆様はどうか?時間かかって当たり前だよーなのか、伺えたらと思いました。

2024/09/27 22:25 ouran への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。

お使いのiPhoneの設定>Apple Account(Apple ID)>iCloudで、一番上に表示されているストレージの使用量はどのようになっていますか? また、設定>一般>iPhoneストレージで、一番上に表示されているストレージの使用量も教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。

2024/09/28 00:34 ouran への返信

なぜこんなに復元に時間がかかるのでしょうか?

iCloudの写真データを新機種のディスプレイに合わせてリサイズをかけているためだと思います。

枚数が多く空きに余裕がないと相当な時間がかかるはず。

回避の手段はたぶんないので、放置しておくしかないと思います。

因みに、iPhone13Proのリサイズされた写真の容量はどのくらいだったか分かりますか?

2024/09/28 08:11 ouran への返信

はい、確認しました。

で、iPhone 15>設定>アプリ>写真 にて「オリジナルをダウンロード」にチェックが入っていませんか、それともサムネイルを作成するために全量に近い数をオリジナルでダウンロードしているのかな。

前者なら「iPhoneのストレージを最適化」にチェックを入れれば空きはすぐに確保されそう、後者だと、どのくらいの量を落としているのか不明なので時間薬の効きを待つしか無いのかな。

ストレージの小さい iPhone へ機種変時、復元に時間がかかる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。