AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iOS 18 - Windows PC 上の iPhone で撮影した動画のサムネイル表示がおかしい

iOS18以降、iPhoneで撮影した動画(拡張子MOV)が、WindowsPC上でサムネイル表示がおかしい

以前から、iPhoneで撮影した写真が動画はiCloud経由でWindowsPCに取り込んでいます。

撮影日から判断してiOS18からだと思いますが、WindowsPCのエクスプローラ上でサムネイルが正しく表示されなくなりました。

具体的には動画のサムネイルが他より小さく表示されたりします。

▼WindowsPCのエクスプローラによるサムネイル表示

正しく表示されるiOS17で撮影した動画と、iOS18で撮影した動画の「詳細」に表示される内容を確認すると、後者は(動画の)長さやフレーム幅などが表示されないことがわかりました。またEXIF情報も取得できない(記録されていない)ようです。

▼iOS17で撮影した動画。

▼iOS18で撮影した動画

iOS18の不具合または、何らか仕様変更があったのでしょうか?

こちらの環境は以下です。

• iPhone12 mini。iOS18.0。ビデオ撮影は1080p/30fps
  • WindowsPCは、Windows11 Pro(64ビット)。iCloud 7.21.0.23

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/09/27 23:29

返信
返信: 4

2024/10/04 01:45 mckey320 への返信

私もです。解決していません。困っています。同様の方がいてある意味ほっとしました。

mckey320さんの解決方法にはなりませんが、私はそもそもエクスプローラーでのサムネイルが表示されませんでしたので、それは解決しました。

私のPCではエクスプローラーで動画をダブルクリックすることで、フォトで動画を再生できましたが、サムネイルは表示されないままでした。

一度フォトで再生していた動画を閉じて、スタートよりフォトを再起動すると、ピクチャ内の写真がズラッと出てくるのですが、それにはサムネイルがついており、不思議に思ってエクスプローラーに戻ると、サムネイルが表示されるようになりました。

しかし、インポートしようがストレージから直接コピーしようがどうしても以前のように、動画の詳細情報が取得できません。うちのスペックは以下の通りです。

• iPhone SE2。iOS18.0。ビデオ撮影は1080p/30fpsです。
  • WindowsPCは、Windows 11 Home(64ビット)

というか、以前よりWindowsにフォト取り込みのエラーが頻発しているので、これを機にそろそろ直ってほしいですね。すべてが解決することを期待しています・・・

2024/10/06 16:15 mckey320 への返信

iOS18.0.1が公開されたのでアップデート。

修正された不具合やセキュリティアップデートの内容には合致するものがありませんでしたが、密かに修正されていることを期待したのですが、事象は変わらずでした。

• 「iPhone 16」および「iPhone 16 Pro」で、タッチスクリーンが一時的に反応しなくなることがある問題
  • 「iPhone 16 Pro」の超広角カメラでHDRをオフにして4Kのマクロモードビデオを録画すると、カメラがフリーズすることがある問題
  • 「iPhone 16」シリーズで、メッセージ内の音声メッセージで、マイクのインジケーターがアクティブになる前に、数秒間の音声が取得できる場合がある問題
  • ユーザーが保存したパスワードが、VoiceOver機能によって読み上げされる問題
  • 共有されたApple Watchの文字盤を含むメッセージに返信すると、メッセージが終了することがある問題
  • 一部のiPhoneで、メモリ割当の不具合によりパフォーマンスに影響を及ぼすことがある問題

2024/10/04 08:32 かのほ への返信

こちらでもサムネイルが出ない状態の時があります。

新しく動画を取り込んだ直後はそうなる気がしますが、いつの間にか小さいサムネイルが表示されていて、何がきっかけで変わるのかわかっていません。確かに動画をダブルクリックして表示したりしているうちに、表示されるようになったのではと思います。

ただ、恐らく詳細情報を読み取れてないのが原因だと思いますが、サムネイルも中途半端なまま。

iOS18の次のマイナーアップデートで、こっそり治してくれないかな、と思っています。

2024/11/16 09:00 mckey320 への返信

普段は4k60fps(HDRオフ)で動画を撮っていて、現在もこの事象に遭遇しています。

先日、何かのタイミングでHDRをオンにして撮ったところ、その動画についてはこの事象は起きませんでした。

HDRオフとオンで違いがあるみたいですが、とにかく、オフの時でもサムネイルや詳細情報が表示されるようになってほしいものです。

iOS 18 - Windows PC 上の iPhone で撮影した動画のサムネイル表示がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。