AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iOS 18 に更新中に iTunes for Windows が落ちる

iPhone15のバックアップを取ろうとPCに接続し、Microsoft store版のiTunesを開いたら、iOS18にアップデートしますかと言う表示が出ました。なので、手順に従ってiOSをアップデートしようとした所、iPhoneにロゴと進行度バーが表示されたところまで進めました。しかし、ふとPCを見てみるとiTunesのウィンドウがなくなっており、どうもiTunesが落ちたと思い、また立ち上げ直しました。それ以降は、iTunesにiPhoneが同期しているアイコンも付かず、接続もなくなっているように見え、iPhone側の進行度も進まなくなりました。

一度iPhoneを再起動させ、アップデートの検証をしたのですが、ある程度進行度が進むとまたiTunesが落ち、以降は進行度が進みません。

このまま待てば良いのか、そもそもなぜiTunesが落ちるのかよくわかりません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 17

投稿日 2024/09/29 21:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/10/29 21:30

同じ現象の方がいらっしゃって、ほっとしています。

>iPhone15のバックアップを取ろうとPCに接続し、Microsoft store版のiTunesを開いたら、iOS18にアップデートしますかと言う表示が出ました。なので、手順に従ってiOSをアップデートしようとした所、iPhoneにロゴと進行度バーが表示されたところまで進めました。しかし、ふとPCを見てみるとiTunesのウィンドウがなくなっており、どうもiTunesが落ちたと思い、また立ち上げ直しました。それ以降は、iTunesにiPhoneが同期しているアイコンも付かず、接続もなくなっているように見え、iPhone側の進行度も進まなくなりました。

一度iPhoneを再起動させ、アップデートの検証をしたのですが、ある程度進行度が進むとまたiTunesが落ち、以降は進行度が進みません。

このまま待てば良いのか、そもそもなぜiTunesが落ちるのかよくわかりません。

→iPhoneSE2であること以外は全く一緒です。

空き容量が20GB以上あるにも関わらず、iTunesが落ち、リカバリモードとなってしまいました。

リカバリモードからは、iTunesとAppleデバイスの両方から、それぞれ復元を試みましたが、5回試みても無理でした。

スマホがないといろいろと困るので、止むを得ず、キャリアの店舗へ機種変更の相談に行きましたが、契約している●●モバイルにはiPhoneの新品在庫がないと言われ、▲▲モバイルへの切り替えを勧められたため、本来の要望とは異なるため退店。

結果として

①iOS18搭載の中古のiPhone(23,086円)を購入し、iTunesから2年前のバックアップ(これは私が悪いです。)から復元し、なんとか復活。

②リカバリモードから回復しないiPhoneは、データの復活を期待し、携帯修理屋さんで修復を試みましたが、データは復活せず、初期状態に戻っただけ。(5,500円)

ほっとしたのもつかの間、本日(10/29)嫁さんのiPhoneにアップデートを試みたところ、全く同じ状況になりホントうんざり。

原因をしっかり追究していただきたいと思います。

返信: 21
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/10/29 21:30 www1029 への返信

>iPhone15のバックアップを取ろうとPCに接続し、Microsoft store版のiTunesを開いたら、iOS18にアップデートしますかと言う表示が出ました。なので、手順に従ってiOSをアップデートしようとした所、iPhoneにロゴと進行度バーが表示されたところまで進めました。しかし、ふとPCを見てみるとiTunesのウィンドウがなくなっており、どうもiTunesが落ちたと思い、また立ち上げ直しました。それ以降は、iTunesにiPhoneが同期しているアイコンも付かず、接続もなくなっているように見え、iPhone側の進行度も進まなくなりました。

空き容量が20GB以上あるにも関わらず、iTunesが落ち、リカバリモードとなってしまいました。

リカバリモードからは、iTunesとAppleデバイスの両方から、それぞれ復元を試みましたが、5回試みても無理でした。

スマホがないといろいろと困るので、止むを得ず、キャリアの店舗へ機種変更の相談に行きましたが、契約している●●モバイルにはiPhoneの新品在庫がないと言われ、▲▲モバイルへの切り替えを勧められたため、本来の要望とは異なるため退店。

結果として

①iOS18搭載の中古のiPhone(23,086円)を購入し、iTunesから2年前のバックアップ(これは私が悪いです。)から復元し、なんとか復活。

②リカバリモードから回復しないiPhoneは、データの復活を期待し、携帯修理屋さんで修復を試みましたが、データは復活せず、初期状態に戻っただけ。(5,500円)

ほっとしたのもつかの間、本日(10/29)嫁さんのiPhoneにアップデートを試みたところ、全く同じ状況になりホントうんざり。

2024/11/01 16:22 FUBO27 への返信

全く同じ現象になり、何度アップデート・復元をやっても途中で落ちて駄目で、

iTunesもアンインストールと再インストールしても同じでした。

困り果てて、何となく他のパソコンに繋いでiTunesの復元をやってみたら、

何故か落ちずに復元できました。

iCloudのバックアップから復元で元通りになりました。

お店にいく前に違うパソコンと繋いで試してみたほうがいいですよ。

Windowsしか持ってないのでWindowsでやりましたがMacでやった方が確実な気がします。

パソコンでのアップデートは二度とやりません。

2024/10/29 21:52 www1029 への返信

結果として

2024/10/29 21:27 ユーザー太郎 への返信

返信が遅れてしまいすみません。

画像の「ほかのバージョンをお探しですか?」でmacまたはWindowsをクリックしてください。

そうすると↓の画面になるので(Windows版の場合)、「今すぐ~」ってボタンを押せばダウンロードできます。

2024/10/22 00:31 断絶ウインク への返信

これはどちらからダウンロードするのでしょうか。基本はMicrosoftストア版しかないようですが。。。私も現在アップデートと復元をしようとすると何回もitunes(バージョン12.13.32)が落ちて困っています。Windows11, iPhone16購入したばかりで、アップデートも出来ず仕方なくリカバリーモードを試していますが、ダウンロードの途中で何回もitunesが落ちる、復元の表示が出たかと思いきやitunesが落ちてしまうの繰り返しです。

2024/11/13 13:49 FUBO27 への返信

私も同様の事案が発生し、何度やりなおしてもアップデートができませんでした。

Microsoft Store版のiTunesをアンインストールして、

Appleのホームページ経由でWindows版のiTunesをインストールし直したところ何の問題もなくアップデート完了しました。

Microsoft Store版とAppleのHPとで何が違うのか分かりませんが、お困りの方は試してみてはいかがでしょうか?

iTunes - Apple(日本)

私はこちらのページのリンクからダウンロードしました(*'▽')

2024/11/07 16:44 断絶ウインク への返信

私も同じ現象でした

(iPad air Gen5)

更新の途中でiTunesが落ち、どうにもなりませんでしたが

こちらの情報をもとに、ダウンロード版のiTunesをインストールし直して試してみたところ、すんなり更新できました

ありがとうございます!

2024/10/24 15:48 FUBO27 への返信

私もiPhone12で同じ状況になりアップルのサービスセンターに連絡して対処方を聞きましたが

最終的にアップルストアへ持ち込んで頂くしかないと言われました。

予約制で当日対応もしてもらえないのですが諦めて明日の予約取りました。

2024/10/09 21:56 FUBO27 への返信

@FUBO27さん

情報ありがとうございます。 私はGenius Barで、ファームウエアをインストールし、スマホは通常になりました。その後バックアップを復元し戻しました。ですが、別のiphone SEをアップデートしたところ、また同じ状態になりました。 またもやGenius Barを予約し戻してもらう予定です。今後アップデートはwifi環境で行い、パソコンではしない(できない)ようにします。

なんか・・・お互いに残念ですね。

2024/10/29 21:03 FUBO27 への返信

結果として

2024/11/02 19:34 FUBO27 への返信

同じ現象に悩まされていたのですが、

(iPhone16Proがリカバリモード※windows版iTunes, OS: windows11, iOS18、すら効かなくなってしまいリカバリの途中でiTunesが何回やっても落ちるので)

仕方なくgenius bar予約して行きました。お店のmacではあっさり初期化出来ました。

その初期化したiPhoneを家に持ち帰ってから、自分のwindows版ITunesでバックアップから復元が出来ました。

なので、皆様の投稿と合わせて考えると、現在のwindows版iTunesに何か問題がある可能性を感じました。今まで始めて遭遇した現象でiOS18とWindows版iTunesとの問題がありそうです。

macが手元になく試せない方で、同じ現象に悩まされている方はgenius bar行ってみることをお勧めします。

2024/11/08 22:40 FUBO27 への返信

ipad air 第四世代ですが、windwos itunesからのアップデート中、

itunesタイトルバーで「ファームアップデート中?」の状態で、アプリが落ちる事象が発生しました

ipadは黒画面のリンゴマークで、ゲージが表示されている状態でした

強制再起動を繰り返しましたが、こちらのサイトにある、以下のコメントをくださった方のとおり、

ためしてみたところ、うまくいきました!

ありがとうございました!! ほんとたすかった

ふじ、ipadOS17→18にアップデートできました泣

ダウンロード版iTunesを入れたら復元が必要になりましたが、落ちることなくアップデートできました

iOS 18 に更新中に iTunes for Windows が落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。