AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Mac - OS X El Capitan で macOS Big Sur までアップデートするとリスクがあるか

現在、MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015)を使用しているのですが、最新のアップデートの状態でOS X El Capitanです。

アップデートはmacOS Big Surまでできるとネットでみたのですが、アップデートすると何かリスクがあるものなのでしょうか。

使えなくなる、故障する可能性があるなど…

アップデートをしなくても、Google Chromeがインストールできていれば問題なくネット環境は使えるのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, OS X 10.11

投稿日 2024/10/05 12:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/10/05 13:01

el capitanではうまく閲覧できないサイトもあるのでは?

暗号化技術はどんどん進化してます。古いosでは対応できなくなってゆくばかりです。

macOSを最新(といってもbig surではだいぶ古いですけど)にするリスクより、世の中のwebサイトが進化して対応できないリスクの方が大きいと思います。

macbook pro 2015では、すでに最新のセキュリティ技術には対応できません。もし、外部に漏れて困るような情報を扱うには大きなリスクです。

macは適切にアップデートして使ってないと、本来使える寿命が短くなってしまいます。せっかく高いお金払って購入して、一定の期間は無料で最新のアップデートが利用できるのにそれを利用しないのは大きな損失です。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/10/05 13:01 kacccc への返信

el capitanではうまく閲覧できないサイトもあるのでは?

暗号化技術はどんどん進化してます。古いosでは対応できなくなってゆくばかりです。

macOSを最新(といってもbig surではだいぶ古いですけど)にするリスクより、世の中のwebサイトが進化して対応できないリスクの方が大きいと思います。

macbook pro 2015では、すでに最新のセキュリティ技術には対応できません。もし、外部に漏れて困るような情報を扱うには大きなリスクです。

macは適切にアップデートして使ってないと、本来使える寿命が短くなってしまいます。せっかく高いお金払って購入して、一定の期間は無料で最新のアップデートが利用できるのにそれを利用しないのは大きな損失です。

2024/10/05 12:24 kacccc への返信

アップデートすると何かリスクがあるものなのでしょうか。
使えなくなる、故障する可能性があるなど…

macOS 10.15 Catalina以降は、32bitのアプリケーションが動作しません。

よって、もし、お使いのアプリケーションのバージョンが古い場合は、macOS 10.14 Mojaveまでに留めた方が良い場合もあります。

すべて64bitに対応しているアプリを使用しているなら、macOS 11 BigSurにした方が良いですが、BigSurにアップグレードしても、既に、セキュリティアップデートは提供されていないサポート外の状態なので、セキュリティ的には、正直、BigSurでもMojaveでも同じかと。

(BigSurは、昨年9月のセキュリティアップデートでサポート終了)

アップデートをしなくても、Google Chromeがインストールできていれば問題なくネット環境は使えるのでしょうか。

そもそも、現在、GoogleChromeの最新版は、macOS 11 BigSur以降じゃないと使えません。

でも、Chromeが最新の状態でも、macOSにセキュリティアップデートがされていない状態で、潜在的なセキュリティの穴が放置されていれば、意味がないです。

どうしても古いバージョンのOSを使い続けるなら、そのあたりの覚悟をした上で、最新の注意をはらって運用するしかありません。

もしくは、そろそろ、Macの買い替えの検討を。

2024/10/05 13:06 kacccc への返信

横から失礼いたします。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015) の 最終対応OSはmacOS Montereyのようですね(Big Surより1世代新しい)。

MacBook Pro のモデルを識別する - Apple サポート (日本)

先日、macOS Sequoiaがリリースされましたが、同時に、Montereyが現行OSの3世代前のOSになったことで、Big Sur同様セキュリティアップデートの新規分の提供は終了となったと思います。

2024年7月29日にセキュリティアップデート(macOS Monterey 12.7.6)がリリースされたのが最終になるようです。

macOS Monterey 12.7.6 のセキュリティコンテンツについて - Apple サポート (日本)

最終対応OS(macOS Monterey)までアップグレードしても、セキュリティホールが今後修正されないという点は同じなので、粕谷 明 さん、はに さん のご説明のとおりではあります。

Mac - OS X El Capitan で macOS Big Sur までアップデートするとリスクがあるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。