iOS 18 - 白枠の消し方
iOS18にしてから、何かを不意に設定したのか、Safari、LINE、メールなど全て文字を入力確定すると画面下側に表示されます。邪魔で消したいのですが、どの設定なのか分かりません。どなたか教えて下さい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iOS18にしてから、何かを不意に設定したのか、Safari、LINE、メールなど全て文字を入力確定すると画面下側に表示されます。邪魔で消したいのですが、どの設定なのか分かりません。どなたか教えて下さい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
設定>アクセシビリティ>ホバーしたテキストの拡大 にてホバー入力がオンになっているとか…?
因みにズームと画面表示とテキストサイズの間にあります。
設定>アクセシビリティ>ホバーしたテキストの拡大 にてホバー入力がオンになっているとか…?
因みにズームと画面表示とテキストサイズの間にあります。
ありがとうございます、
結論から言って…木藤さんの言う通りでした…。(先ほどは、別に解釈して別な設定の事と捉えて結論付けてしまいました)
改めて確認したら、ホバー入力が確かに(ON)なっており、OFFにしたところ、元に戻りました。
自分の使いこなせて無い事を痛感しました…改めて、アドバイスありがとうございました!
今更ですが、ホバー入力がオンになっていたんですね。
自分も確認したのがiPadでiPhoneも同じ場所だろうと勘違いして、よく見ると「キーボードと入力」が有って、こちらから辿るのが早道でした。
設定の検索で知りました。
「設定」からVoiceOverをオフにすると良いでしょう。
設定→アクセシビリティ→VoiceOver
アドバイスありがとうございます。
取り急ぎ、ご指摘の設定触ってみましたが…変わらりませんでした。
設定変更後は再起動もしてみました。
iOSアップグレード由来なのか、自分が不意に設定してしまったのか?も不明です。
因みにiPhoneSE3です。
この白い枠は左右にスライドさせると、次の文字入力までは端へスライド出来るのですが…
失礼しました、該当設定をオンにした時の状況と似ていたもので…。
iPhone 12 Pro Maxでは似た現象を見られなかったもので。
因みに共に18.0.1。
アドバイスありがとうございます。
ボイスオーバー設定は何一つONとしていないのです。いくつかの回答やサイトにもあり確認してみました。
私の説明が悪く『あれ』の機能名前がわかれば良いのですが…因みに私はiPhoneSE3を使用しています。この白い枠もスライドすると左右端っこへタブを小さく出来ますが、文字入力確定を再開するとまたシャシャリ出て来ます…自分の機種なのにお恥ずかしい限りです。
iOS 18 - 白枠の消し方