iPhone - Apple Account が iCloud メールになってますが Gmail に変更したい

Apple IDについてお伺いしたいです。

現在、Apple IDがiCloudメールになっていますが汎用性の高いGmailに変更したいです。

その際、取得しているアプリ等のデータは消えてしまうんでしょうか?

(ラインやゲームのデータなどです。引き継ぎでどうにかなりそうなものが大半ですが…)

もともとGmailをApple IDにしているつもりでしたが、ふと確認したところiCloudメールがApple IDになってました。

まだ購入アプリも少ないので早めのうちに変更したいと思ってます。

iCloudメール作りましたが、公式からしかメールがこないぐらい使ってない事もあります。基本はGmailばかりです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 17

投稿日 2024/10/11 22:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/10/11 22:30

ぺんぎんs さんによる書き込み:

その際、取得しているアプリ等のデータは消えてしまうんでしょうか?

消えません。 データは新しいメールアドレスのApple Accountに引き継がれます。 但し、メールアドレスの変更ではなく、新しくApple Accountを作ってしまい、それをiPhoneに設定してしまうとデータは消えてしまいます。 引き継がれません。 それを注意して下さい。 そのトラブルが非常に多いと思います。 こちらの手順に従って下さい。→Apple Account のプライマリメールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

iCloudメール作りましたが、公式からしかメールがこないぐらい使ってない事もあります。

ゲームを購入した際には、Apple Accountのメールアドレスに領収書が送られてくるはずですが…。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/10/11 22:30 ぺんぎんs への返信

消えません。 データは新しいメールアドレスのApple Accountに引き継がれます。 但し、メールアドレスの変更ではなく、新しくApple Accountを作ってしまい、それをiPhoneに設定してしまうとデータは消えてしまいます。 引き継がれません。 それを注意して下さい。 そのトラブルが非常に多いと思います。 こちらの手順に従って下さい。→Apple Account のプライマリメールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

iCloudメール作りましたが、公式からしかメールがこないぐらい使ってない事もあります。

ゲームを購入した際には、Apple Accountのメールアドレスに領収書が送られてくるはずですが…。

2024/10/11 23:25 ぺんぎんs への返信

iCloudメール作りましたが、公式からしかメールがこないぐらい使ってない事もあります。基本はGmailばかりです。

考え方によるんですが、AppleAccount限定で運用していた方が、詐欺メールとかも届かず、安全だったりはしますよ。

支払いとかも紐づくので、AppleAccountのメアドが外部に漏れない今の運用はセキュリティの面で継続された方が良いと思いますけど…

登録アドレス変更と新規作成変更はT22Tさんのコメントの通りです。

上手くやれば新規作成でもデータの移行は可能だったりしますけど、買ったアプリや音楽は買い直しが必要になったりします。

2024/10/12 02:15 ぺんぎんs への返信

iCloudメールは受信してれば利用があるので凍結されたりしません。

そもそもAppleAccountに対してひとつしか作れないので、Accountが凍結されない限り有効です。

なので、AppleAccount用の登録メールはiCloudのままでAppleからの連絡に限定しておく現在の状態をオススメしておきます。

2024/10/11 23:35 T22T への返信

早々の回答有難うございます。

そちらのサイトも調べてから読んだのですが、プライマリアドレス(?)など単語がよく理解出来なくて不安で…消えないと仰って頂けて安心しました。

ふと思い出して追加質問で申し訳ないのですが

端末から変更を行う場合と、公式サイトでログインして変更する場合とあるようですがどちらで変更すれば良いのでしょうか?

それともこちらは別物になるんでしょうか?

あと、ID変更の際にサインアウト等の手順は以前と変わらず必要ですか?

一度に聞けば良いものをすみません…

※ゲーム購入よりアプリ取得の表現のほうが正しいです。一つだけ購入したアプリがあってその時はメールが届きましたが、基本的に無料アプリしか使わないです。それも数年に1度あるかどうかの頻度なのでサブスク契約や購入はほぼありません。

2024/10/12 01:55 D300 への返信

有難うございます。

子供(13歳以下)のアカウントもGmailであり、アカウント切替など使い勝手も良いのでGmailで統一しようと思いました。

ただセキュリティ面で考えれば仰る通りでもありますね^^;

昔と違い、手軽に変えられるようなので変更するか悩んできました。

現在、Appleストアや公式からしかメール受信がないのですが受信さえしていればアカウント使用と見なされるのでしょうか?

iCloudもGmailも何年間か使用してないとアカウントが削除されるようになったみたいですが、使用という範囲がいまいち曖昧です。

Gmailの方は受信だけでは駄目で、メールを見たり検索などすれば使用していると見なされるようですが…

ご存知でしたら教えて頂けると幸いです。

2024/10/11 23:43 ぺんぎんs への返信

端末から変更を行う場合と、公式サイトでログインして変更する場合とあるようですがどちらで変更すれば良いのでしょうか?

どちらでも構わないと思います。 端末からの方が簡単そうです。

あと、ID変更の際にサインアウト等の手順は以前と変わらず必要ですか?

それは、必要ないと思います。

2024/10/12 02:46 D300 への返信

詳しく有難うございました!受信してるだけでも良いとの事なのでこのままでも大丈夫かなと思えました。

iCloudもGmailも@の前は全く同じ文字列なのでアドレス自体を忘れるという事はないですし、iCloudはApple専用としてGmailと使い分けながら使用していこうと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - Apple Account が iCloud メールになってますが Gmail に変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。