iPad充電完了の通知をアップルウォッチで受け取る方法はありますか。
ショートカットのオートメーションでiPhoneの充電完了を通知する設定をしておくと、完了時にアップルウォッチに通知が届きます。
同じことをiPadでもやりたいのですが、方法はありますか。
iPadとアップルウォッチはBluetooth接続ができないようなので、無理かもしれませんが。
iPad mini 5, iPadOS 18
ショートカットのオートメーションでiPhoneの充電完了を通知する設定をしておくと、完了時にアップルウォッチに通知が届きます。
同じことをiPadでもやりたいのですが、方法はありますか。
iPadとアップルウォッチはBluetooth接続ができないようなので、無理かもしれませんが。
iPad mini 5, iPadOS 18
あと考えられるのは集中モードの影響などですが、どうしてもメッセージではうまくいかないようであればリマインダーを使う方法でも充電完了を通知することができると思います。
iCloudでiPhoneとiPadのリマインダーを同期するようにしておき、オートメーションで充電完了時に新規リマインダーを現在日時で通知有りで追加する、というやり方です。
私が実際に利用している方法ですが、
充電完了時のアクションを「通知」ではなく、「メッセージを送信」にする方法はいかがでしょう。
iPhoneとiPadのApple Accountは同じでも大丈夫だと思います。(自分から自分にメッセージ送信する形です)
メッセージが送信される時、iPhoneはロック状態でしょうか。
ロックしていないとApple Watchには通知が来ないです。
iPhoneをロックした状態でiPadからメッセージを送ってみてApple Watchに通知されないなら、許可以外の通知設定を見直してみてはいかがでしょうか。
できないと思います。
ありがとうございます。やってみます。
やってみました。確かにアップルウォッチのメッセージに「iPad充電完了」のメッセージは届いているのですが(iPhoneにも)、受信してもアップルウォッチに通知が来ません。メッセージの通知は許可にしてあるのですが。
念のためにiPhoneがロックされた状態であることを確認してiPadから自分宛てにメッセージを送ってみましたが、やはりアップルウォッチに通知は来ませんでした。
許可以外の通知設定とは何があるのか教えていただければありがたいです。
実際に通知できている私の場合、
Apple Watch側のメッセージの通知設定は「iPhoneを反映」で、
iPhone側のメッセージの通知設定は下図のようになっていました。
教えていただいた通知の設定にして試してみましたが、やはりアップルウォッチに通知はありません。
見当違いかもしれませんが、iPadで自分宛にメッセージを送った場合、すぐにiPadのメッセージアプリで受信してしまうので、アップルウォッチやiPhoneに通知が行かないということはないでしょうか。
それは大丈夫だと思います。
iPhoneの設定アプリで、
アプリ→メッセージ→「自分に通知」がオフになっていたらオンにしてみてください。
「自分に通知」はオンになっています。
iPad充電完了の通知をアップルウォッチで受け取る方法はありますか。