AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhone - データ移行後 Apple Music の音楽で最近のものがありません

端末交換のため、クイックスタートを利用してiPhone同士(SE2同士)データ移行しました。

その後、「このデバイスはすでにAppleアカウントに関連付けられています」と言うメッセージが出て、キャンセルと転送のボタンがあったので、転送を選びました。

すべて上手く行ってると思ったのですが、

Apple Musicのプレイリストやダウンロードした項目が明らかに少なく、5、6年前〜4年前までのものと、ごく最近ついかしたもの一点のみとなっていて、最近のものがありません。

データ移行前には、iCloudにデータをバックアップしました。

iPhone同士、端末のデータ容量を確認してみると、Apple Musicや録音アプリの容量が新しい端末で少なくなってます。。

「iPhoneを同期」にはどちらにもチェックが入ってます。が、

同期というのは、いま端末にあるもの(少ないプレイリスト)をアップロードしてしまう?のか?とわからなくなり、新しい端末の同期を現在オフにしてます。(データ移行時はオンでした)

どうすればよいでしょうか。

目覚ましに設定してた音楽もすべて機械音になってしまいました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE (第 2 世代)

投稿日 2024/10/13 07:02

返信
返信: 2

2024/10/20 13:52 らいおんU への返信

まだ解決していないのでしたら……

新しい端末の同期はオンにしてください。

確信はないのですが、Apple Musicのデータは端末から端末へ直接移行されるというよりも、サーバーからダウンロードされるんじゃないでしょうか。両方で同期がオンになっていれば、そのうち同じになるのでは…?と思います。

Apple MusicはiCloud写真とは違うので(しかも、ご自分で端末から削除したわけでもない)、少ない方のライブラリにそろってしまう、ということはないはずです。仮にうまくいかなくても、少なくともクラウド上には膨大なミュージックのデータがあるので、最終的には手動でもダウンロードできます。同期をオフにしてしまうと、何も進まないと思います。

2024/10/21 21:49 Junkot への返信

返信ありがとうございます

同期をONにしました!

どうやら、おっしゃるように、

端末から端末ではなく、

iCloudからダウンロードされるようでした

古い端末をバックアップしたときに

iCloudの容量が足らず

プレイリストなどの情報をアップロードできてなかったようです

容量アップの契約をして

再度古い端末からアップロード

新しい端末を同期オンの状態で

きちんと出来ました!

ありがとうございました^ ^

iPhone - データ移行後 Apple Music の音楽で最近のものがありません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。