iPad や iPhone に同期するとアルバムの曲がバラバラになってしまいます
musicアプリにて、自分でCDから取り込んだコンピレーションアルバムがipadやiphoneに同期するとアルバムの曲がバラバラになってしまいます。PC側(macOS 15.0.1)では問題ありません。
この現象はios18にアップデートしてから起こっております。17の頃には問題ありませんでした。OSのバグでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16 Pro, iOS 18
musicアプリにて、自分でCDから取り込んだコンピレーションアルバムがipadやiphoneに同期するとアルバムの曲がバラバラになってしまいます。PC側(macOS 15.0.1)では問題ありません。
この現象はios18にアップデートしてから起こっております。17の頃には問題ありませんでした。OSのバグでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16 Pro, iOS 18
コンピレーションアルバムのアルバムアーティストを全て「さまざまなアーティスト」に設定したところ問題が解決しました。
皆さん、ありがとうございました。
コンピレーションアルバムのアルバムアーティストを全て「さまざまなアーティスト」に設定したところ問題が解決しました。
皆さん、ありがとうございました。
アーティストの欄が”さまざまなアーティスト”表示になっていませんが、
曲データの情報の「コンピレーション」設定はオンになっているんですよね。
私のところでは問題は発生していません。
MacBook Pro (M1 Pro,2021) macOS Sequoia 15.0.1 →iPhone 15 iOS 18.0.1
一度iPhone,iPadのライブラリを空にして同期しなおしてみてはいかがでしょう?
「コンピレーション」セクションにもきちんと表示されないのでしょうか?
iphoneの「コンピレーション」セクションを見ると、バラバラの状態で表示されます。アルバムジャケットが曲の数だけ並ぶという状態です。
こんな事になっております。
同じCDをiPhoneに入れてるけど、コンピレーションで一枚にまとまっている。
かなり昔に入れたので、Mac上で属性データを編集している可能性はある。
Apple Music(サブスクリプション)利用、iPhone15(iOS18.0.1)。
確認してみましたが、コンピレーションにチェックは入っております。また、ios17のときには問題ありませんでした。
ios17のときは問題なく同期できておりました。アップデートしてからおかしくなりました。ちなみに、私もApple Music(サブスクリプション)は利用しております。iPhone16pro(iOS18.0.1)です。
iPad や iPhone に同期するとアルバムの曲がバラバラになってしまいます