AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Catalina を macOS Big Sur にあげる対応を教えてください

今頃ですが,CatalinaをBig surにあげようとソフトダウンロードしたら,「このmacOS Big Sur インストール .app アプリケーションは破損しているため、macOS のインストールには使用できません。」 と表示されます.

Big surにあげる対応を教えてください.時刻を2019年10月24日の変えてもダメで,Big surの右クリックでパッケージ内容広げ,content→SharedSupportへと進んでもInstallInfo.plistみつからず,InstallInfo.plistもできませんでした.

よろしくお願いします。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook, macOS 10.15

投稿日 2024/10/15 14:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/10/17 15:16

Shin-i さんによる書き込み:
さらに検索してもcatalinaからのアップグレードではそんな事象はないようなので,私のMac book (Retina, 12 inch, 2017)だと無理なのかも,とおもいはじめました.

山勘ですがセキュリティで蹴られてるような?

This copy of the Install macOS Monterey.a… - Apple Community

現在のバージョン番号とビルド番号を確認してください。macOS Catalina の最終安定版は「10.15.7 (19H2026)」です。

Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)

引用:ビルド番号も調べる必要がある場合は、バージョン番号をクリックすると、ビルド番号が表示されます。

最終安定版でない場合はアップデートしてください。

ダウンロード - セキュリティアップデート 2022-005 (Catalina) - Apple サポート (日本)

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/10/17 15:16 Shin-i への返信

さらに検索してもcatalinaからのアップグレードではそんな事象はないようなので,私のMac book (Retina, 12 inch, 2017)だと無理なのかも,とおもいはじめました.

山勘ですがセキュリティで蹴られてるような?

This copy of the Install macOS Monterey.a… - Apple Community

現在のバージョン番号とビルド番号を確認してください。macOS Catalina の最終安定版は「10.15.7 (19H2026)」です。

Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)

引用:ビルド番号も調べる必要がある場合は、バージョン番号をクリックすると、ビルド番号が表示されます。

最終安定版でない場合はアップデートしてください。

ダウンロード - セキュリティアップデート 2022-005 (Catalina) - Apple サポート (日本)

2024/10/15 14:20 Shin-i への返信

big surは

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

からダウンロードしたのですか?

アプリケーションフォルダー内のbig surインストールアプリをゴミ箱に捨てて、もう一度ダウンロードしてみたらどうですか?

catalinaならソフトウェアアップデートでbig surにできませんか?

現在ダウンロードできるmacosインストールアプリなら、インストール時に日時を変えるなんてことはする必要はありません。

2024/10/17 14:28 Shin-i への返信

ディスクの空きは十分ありますか?

ターミナルでsoftwareupdateを使う手もあります。

catalinaなら、ターミナルで、

softwareupdate --fetch-full-installer --installer-version 11.7.10

とかすればbig surのフルインストーラをダウンロードできます。13.7にすればventuraのフルインストーラをダウンロードできます。

macbook 2017ならventuraまでアップデートできるはずです。

フルインストーラをダウンロードしてusbインストーラを作成して、そのusbインストーラでインストールしても良いです。usbインストーラの作成方法は、上に紹介したサポート記事にリンクが出てます。

あるいは、

softwareupdate -i -a

としてもアップデートできるはずです。

インストーラをうまくダウンロードできなかったのは、昨夜、App Storeがおかしかったようですので、その影響の可能性もあります。アプリをダウンロードできませんの類のスレがいくつか上がってます。

2024/10/22 13:37 Shin-i への返信

Big surの右クリックでパッケージ内容広げ,content→SharedSupportへと進んでもInstallInfo.plistみつからず,InstallInfo.plistもできませんでした.
よろしくお願いします。

あらかじめ「macOS Big Surインストール」を複製するか Control + クリックで圧縮してオリジナルを保存してください。今更ですが SharedSupport に SharedSupport.dmg がある場合はそれを開いて(マウントして)ください。InstallInfo.plist があると思いますのでそれを削除してください。

2024/10/17 13:08 はに への返信

回答ありがとうございます.

big surはApp storeからダウンロードしました.

アプリケーションフォルダー内のbig surインストールアプリをゴミ箱に捨てて、もう一度ダウンロードしてみたのですがそれでもダメでした.

ダメ元でVenturaもダウンロードしてインストール試みましたが,“破損しているため・・・”と同じでした.

せっかくアドバイスいただいけたのに申し訳ないです.

2024/10/20 10:03 はに への返信

再度の回答有難うございます.

Disk空き容量382.39GBと十分と思いました.ターミナルで、softwareupdate --fetch-full-installer --installer-version 11.7.10,

入力しましたが

softwareupdate: unrecognized option `--installer-version`

usage: softwareupdate <cmd> [<args>...]

** Manage Updates:

・・・・・・・・・・

とでて,なんかダメなようでした.

せっかく教えていただいたのに,terminalの使い方,入力が間違っているのかもしれませんが・・・・・・・・・・

残念です.

コメントの時間をくださって有難うございます.

2024/10/22 09:47 はに への返信

たびたびありがとうございます.

アドバイス通りで,Terminalではきちんと,最後に,

Install finished successfully

になりました.

しかし,そのあとは、・・・破損しているため,・・・

になってしまいました.

残念ですが,こちらの本体のソフトのどこかに大きな問題があるのだと,諦めました.

これまで何度もコメント,アドバイスありがとうございます.

重ねてお礼申し上げます.

2024/10/22 10:53 Shin-i への返信

そうですか。

あとはusbインストーラを作成してそちらで立ち上げてインストールでしょうか。

usbインストーラにした場合には、現在のmacOSシステムは無関係になり、ダウンロードしたインストーラに付属のインストール専用のシステムでインストーラーが実行されます。ダウンロードさえきちんとできてればインストールできるはずなんですけど。

上にあげた、macOSをダウンロードして、、、のサポート記事内にusbインストーラの作成法に関するサポート記事のリンクもあります。

macOS Catalina を macOS Big Sur にあげる対応を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。