iPad Airの画面の反応が悪いかも?

iPadAir第五世代(買ってから2年8ヶ月弱)でゲームをしています。

ゲーム中に感じる違和感や、画面の中のキャラが立ち止まる(画面が反応していない)などの症状に悩んでいます。

良いフィルムと出会えなかった、どのフィルムも違和感やタッチバグが酷かったなどの理由でゲーム中はフィルム無し、指サックでゲームしています。ゲームが終わったら取り外しができるフィルムを付けています。

(購入後2年はフィルムを貼って過ごしていましたが、無反応の頻度がものすごく多くなって張り替えもダメで剥がしました)

手汗などで画面が反応しない時があるのはわかるのですが、明らかに汗をかいていない寧ろ寒い時も画面が反応し辛い時があります。

親指で画面を押し続けることでキャラを画面内で歩かせるのですが、その入力が途切れてキャラクターが立ち止まってまともに歩かない時が常にある訳ではないものの多々あります。

ですがゲーム以外の操作は支障がありません。と言うよりそんなに頻繁に画面をタップするような操作をしないので不具合を感じることがない感じです。ですがゲームだと無反応を感じます。

他ゲームはやらないので、特定のゲームのみかどうか比較ができません…

この場合iPadの劣化を疑うか、

実は手汗をかいてないと思っていたけど手汗のせいだったなど自分に原因があるかを疑うか、(冷静になって考えると後者の方が確率高いかもなぁと思っています…)

心配なら壊れているかどうか診断だけでもすることは可能なのでしょうか?

画面の無反応問題に対処する方法があったらアドバイスいただけると幸いです。

YouTubeとか支障なく見れるならいいじゃんと他の人に相談しても言われるのですが、自分にとってゲーム中の不具合は物凄く支障があります。

iPad Air

投稿日 2024/10/15 06:32

返信

類似の質問

返信: 2

2024/10/15 13:54 私は社畜 への返信

おはようございます。

ゲームのデベロッパに問い合わせてみてはいかがでしょう(まだ問い合わせたことがない場合)。

アプリのデベロッパに連絡する方法 - Apple サポート (日本)

※「iOS、iPadOS、watchOS のアプリのデベロッパに問い合わせる」

次のような情報を含めて問い合わせてみると良いかもしれません。

・iPadOSのバージョン

・iPadのモデルが iPad Air (第 5 世代) であること

・指サックを使用

・今回の症状

2024/10/18 06:06 三毛猫大好き への返信

返信ありがとうございます。

問い合わせてみようと思います。

ちなみに以前から画面の反応が悪い(買ってから11ヶ月目くらいから?)を感じ始め、一度端末を180度回転させて逆さでプレイしたら反応の悪さはあまり感じなくなりました。

ですが久しぶりに端末を180度回転させて本来の向きに戻してゲームしてみたら、画面の右側の反応が悪いと感じました。

※端末を上下逆さにしている時は画面左側の反応が悪いと感じてた

あれ、もしかして画面の同じ場所の反応が悪い?と今更になって気が付きました。

今年の2月にiPhone買うついでにiPadも見てもらったら問題ないとApple Storeとスタッフさんに言われてるし、YouTube等の軽い操作はもんだいない、でもゲームは反応悪いor全く無反応になる時があるなど、別の問題が出てきました…

(長文失礼しました)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Airの画面の反応が悪いかも?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。