Windows にリモートデスクトップ接続した際、Mac のキーボードが使えません
MacBook Air(M2)から、会社のWindows11パソコンにリモートデスクトップ接続した際、Macのキーボードが使えません。マウスは問題なく使えています。MacOSは最新です。
どなたか同じ現象に遭遇した方はいらっしゃいませんでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air, macOS 15.0
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MacBook Air(M2)から、会社のWindows11パソコンにリモートデスクトップ接続した際、Macのキーボードが使えません。マウスは問題なく使えています。MacOSは最新です。
どなたか同じ現象に遭遇した方はいらっしゃいませんでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air, macOS 15.0
本現象は、会社に設置されているゲスト用WIFIに接続したときのみ発生する現象と判明しました。自宅WIFIおよび外出中のiPhoneテザリングでは本現象は発生しませんでした。
上記ゲスト用WIFIは、何のトラフィック制御もしていない、ただインターネットへ抜けるだけのWIFIなので、なぜこのような振る舞いになるのか理解できませんが、自宅・テザリングでは問題ないことがわかりましたので、Work From Homeに支障がなくなりました。
考えられることは、上記ゲスト用WIFIのスループットが悪く、キーストロークが届くまでに非常に長時間を要し、キーボードが使えないのとほぼ同等の状態になっていた、ということくらいかな、と思います。
会社のITの責任者は私自身なので、ゲスト用WIFIについて調査してみます。
新たな発見があれば、またこの場で共有させていただきます。
いろいろとありがとうございました。
会社内の同じサブネットから直接windows11に接続した場合はどうですか?
それで問題なければ、会社までのネットワーク接続に問題があることになります。例えば、会社に設置されてるファイアウォールで一部のポートが塞がれてるとか、、、
ありがとうございます。
会社のポリシーで、私物は会社のネットワークに接続できないので試せません。
Windows にリモートデスクトップ接続した際、Mac のキーボードが使えません