AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS 14.7 - TimeMachine の壊れた sparsebundle を直したい

宅内のメッシュWi-Fiに接続した外付けHDDでTimeMachineを取っていましたが、しばらく前にsparsebundleが破損したらしく更新されなくなってしまいました。

かなり古いデータまで残っているバックアップなので、ネットで調べつつ修復を試みています。

ところが、以前は別のTimeMachineでうまく戻せたのに、今回は見た事のない表示(ターミナル内)が出てきて対処が分かりません。

具体的には、ターミナルでバックアップイメージを接続してみるのですが、

(hdiutil attach -nomount -noverify -noautofsck /Volumes/{ドライブ名}/{マシン名}.sparsebundle)

通常であればディスクのパーティションイメージを返してくるところ、以下の情報を返してきます。;

/dev/disk5                                         

/dev/disk9          EF57347C-0000-11AA-AA11-0030654

/dev/disk9s1        41504653-0000-11AA-AA11-0030654

これでとりあえずdisk5、disk9、disk9s1に対してfsckを試みても「権限なし」(Operation not permitted)が返ってきます。

(そしてdiskはそれぞれrdiskで返される)

恥ずかしながらターミナルは本当に分かってないので、何の値が返されているかさえ分かっていません。

この状態から、再びTimaMachineとして動作するように戻せる方法をご存知の方がおられましたら、どうかご教示ください、よろしくお願いいたします。

環境:MacBook Pro (16-inch, M3 Max, 2023)/36GB RAM/1TB SSD/Sonoma 14.7

ルータ:Linksys MX5501-JP(802.11ax) に、USB3.0で外付けHDDを接続してTimeMachine指定。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″, macOS 14.7

投稿日 2024/10/22 00:58

返信
返信: 2

2024/10/25 20:06 Schagerl への返信

こういう問題には知識が豊富な方が何人もいらっしゃると思いますが、3日経ってもコメントがつかないということは、見落とされているのかな?

私もターミナルの知識は皆目ありませんが、Time Machineのデータがこわれたときは、再フォーマットしてバックアップのやり直しが常套手段だと思います。もしかしたら、データだけでなくHDDがこわれかけている可能性もありますが、再フォーマットと再バックアップに成功すれば、もうしばらく使えるのではないでしょうか。これがうまくいかない場合は、ディスクを取りかえた方がよいと思います。

「かなり古いデータ」が本当に必要でしょうか。Time Machineは、データを新しいMacに移行する場合のほか、うっかり削除したファイルを復元するときに活躍するわけですが、何年も前のデータを復元する場面って、そんなにないのでは?

いずれ古いものから消えていきますよね。本当に重要なデータは、削除しないこと、Time Machine以外の場所にバックアップを取っておくこと、が必要ではないでしょうか。

再フォーマットしないでsparsebundleを修復する方法を、どなたかが書き込んでくださったら、上記は無視してください。

macOS 14.7 - TimeMachine の壊れた sparsebundle を直したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。