AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Mac - Handoff、ユニバーサルクリップボードも効かなくなった

a)Mac Pro 2013 macOS Monterey 最新版 / キーボード 外部Bluetoothキーボード(英語配列)

b)Mac mini 2018 macOS Mojave 最新版 / キーボード REALFORCE R2 for Mac (日本語配列)

どちらもWi-FiおよびBluetoothを有効にしています.あと、両機ともMagicMouseを使用しています.基本的にはTeleportアプリを使用して、Mac mini 2018 をホストにし、クライアントとしての Mac Pro 2013 とマウスを行き来して使用しています.場合によってTeleportは無効にし、2機種を単独で動かしたりします.それぞれのディスクを使用したりされたりするので、共存関係ともいえます.

ネットでもHandoff周辺の不具合記事がたくさんあり、それらを目にしていくつか対処もしてみましたがダメでした.そういえばいつからか、Safariでページを開いていると別のMacのFinderアイコン隣くらいにHandoffのサインを示すアイコンがピコピコアピールしていた姿を見なくなりました.今にして思うとその頃からHandoff、それからユニバーサルクリップボードが機能しなくなっていたのかもしれません.どちらも、使わない時はまったく使わないので.Handoffにいたってはユニバーサルクリップボードを使用するためにいやいや有効にしているくらいです.Wi-Fiにしてもそうなのですが(すべてイーサネット経由のネットワークで事足りるので).

ただ、まったく機能していないかというとそうでもないようです.時折、トリガーはわかりませんが有効になっていることがあります.ですがほとんどの時で効きません.両機の再起動はもちろんしましたし、Handoffの無効/有効もしました.まだしていないのはiCloudの無効/有効と、Bluetoothの無効/有効くらいですか.その後者二つはそうすると、とても後処理が面倒なのです.BluetoothのそれにいたってはMagicMouseが使えなくなり、それこそ死活問題です.動かせません、Macそのものが.なので「まだしていない」というわけです.iCloudもほぼ同じ理由です.あれの無効/有効は他のMacおよびiOS端末にまで影響があるので、本当に最終手段としたいほどです.

今のところユニバーサルクリップボードが使えなかったとしてもなんとかなりますが、使えるものが使えない状態はやはり良くないのでどうにかしたいということです.どなたかお知恵をお貸しください.よろしくお願いします.

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac Pro, macOS 12.7

投稿日 2024/10/22 01:37

返信

返信はありません。

Mac - Handoff、ユニバーサルクリップボードも効かなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。