AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Apple Pencilがペアリングされない時がある

iPadPro12.9インチ(第6世代)にApple Pencil(第2世代)を付けると、

何故かペアリングされないことがあります。

もう一度つけ直すと改善しました。

以前にもiPadPro(第4世代)でApple Pencilがペアリングされない不具合があったのですが、

全て買い換えてもこの症状が発生するということは、これは構造上の欠陥なのでしょうか。

それとも私の使い方がおかしいのでしょうか?

私はイラスト制作にApple Pencilを使用しており、作業が終わるとペアリングをその都度解除しています(この方がバッテリーを節約できるので)。

そしてなるべく衝撃を与えないよう、慎重に着脱をしています。

iPad Pro, iPadOS 17

投稿日 2024/10/22 21:11

返信
返信: 1

2024/10/23 13:35 生命体 への返信

購入してどのくらいになりますか?

充電されたりされなかったりというのは、バッテリーの不具合ではないでしょうか。

一度対面で診てもらってはいかがですか。

使い方がおかしいとまではいいませんが、

>作業が終わるとペアリングをその都度解除しています(この方がバッテリーを節約できるので)。

これは少なくとも一般的な使い方ではないと思います。どの程度バッテリーの節約になるかも疑問です(ペアリングとバッテリーの消費に関係はないのでは?)。

私はApple Pencil第2世代に対応しているiPad Pro(第5世代)を手放してしまい、現在はiPad Pro M4とApple Pencil Proを使っています。第5世代ではApple Pencilを3年ほど使いましたが、最後まで問題ありませんでした。だから、構造上の欠陥とは思いません。構造上の欠陥はなくても、イラスト制作のお仕事ということでApple Pencilを活用していらっしゃるから、早めにバッテリーが消耗する可能性はあるかもしれません(私は文字を書くのが中心なので)。

でも、せっかく本体にマグネットでとりつけられる(行方不明になる心配がない)タイプなのに、わざわざはずして、ペアリングまで解除するという使い方が理解できません。手間がかかるだけで、あまりメリットはないような気がするのです。今回の件がバッテリーの消耗だとしたら、改善はできませんから(修理か買い替え)、今度買い替えられたら、試しにつけっ放し、ペアリングもしっ放しで使用されることをおすすめします。

Apple Pencilがペアリングされない時がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。