AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

USBハブを介して、microSDからiPhoneに画像データを取り込むには?

■目的

• カメラで撮影したデータをmicroSDに保存している。これをUSBハブを使って、iPhone上に取り込みたい。

■現象

• microSDが認識されず、「ファイル」アプリ上に表示されない。
  • ただし、同じUSBハブを使い、PCに接続した場合は、正常に認識される。

■伺いたいこと

• どのようにしたら、iPhone上で認識されるようになるか。

■デバイス

• iPhone13 mini iOS18.0.1

■使用アクセサリ

下記の構成で接続しています。

①anker製充電器ーusb-c to usb-cケーブルー②USBハブ・③microSDー④lightningアダプターiPhone

1. 充電器:Anker PowerPort III 2-Port 65W
  2. USBハブ:Anker PowerExpand 8-in-1 USB-C PD 10Gbps データ ハブ
  3. microSD:SANDISK Extreme PRO microSDXC UHS-I Card 256GB
  4. lightningアダプタ:ELECOM USB Type-C変換アダプタ(lightning) MPA-CFLMBK

■制約条件

• USBハブの利用はマスト(本当はmicroSDからSSDに画像を転送することが目的)
  • 旅先のためPCの利用は不可
  • 旅先のwifi環境は安定しないため、オンラインでの転送は不可

お力添えいただけると幸いです。

iPhone 13 mini, iOS 18

投稿日 2024/10/29 13:34

返信
返信: 1

2024/10/29 16:51 Franz-Joseph への返信

手元にAnkerのPowerExpand 8-in-1があるので試してみました。lightningアダプタはAmazonから購入した無印(?、china製)のものです。iPhone 12 proに繋いでみました。同じく、ファイルアプリで、USBハブに刺したsdカードは表示されませんでした。

Apple製のlightning USB3カメラアダプタにカードリーダーを繋いで試してみると、何の問題もなくファイルアプリでsdカードの中身を見ることができました。

Power Expand 8-in-1をiPhone 15 proに直接繋いだ場合はファイルアプリでsdカードの中身を見ることができます。

なので、lightning USB-CアダプタにUSB-C接続のUSBハブを繋いでsdカードの中身を見るのは難しいのではないかと思います。

USBハブを介して、microSDからiPhoneに画像データを取り込むには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。