AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

MacBookを初期化し、macOS High Sierraのインストールの際に接続できませんとでてしまいます。

初投稿です。知識がなく申し訳ございません。

2017年MacBookProを初期化し、

再インストールしようとしているのですが、このような画面になり、どのような手順で進めばよいかご教授いただけますてましょうか?

バックアップ等はとっておりません。

投稿日 2024/10/31 09:36

返信
返信: 6

2024/10/31 09:54 耕也 への返信

現在、high sierraはインターネット復元では、おっしゃるようにサーバに接続できませんとなってインストールできません。

macbook pro 2017ならVenturaの最新までインストール可能です。電源オンで、起動音が鳴った直後に、option + command + rとしてインターネット復元にすれば、最初WiFi接続のボタンが表示され、接続すれば、回転する地球儀の画面になって、しばらく待てば、Venturaの復旧ユーティリティで立ち上がると思います。ここで、必要なら、まず、ディスクユーティリティを立ち上げ、表示のボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示するにします。すると左欄に内蔵ssd本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が表示されますので、これを選択して、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを終了し、macOSの再インストールにします。これでインストーラ本体のダウンロードが始まり、接続してるネットワークによりますが1-2時間でダウンロード完了・インストール完了で、Venturaになるはずです。

2024/10/31 11:51 耕也 への返信

消去では、名称未設定をMacintosh HDにすれば良いです。

そのあとのインストールでサーバに接続できませんとなったということですか?

この後、macOSの再インストールにすれば良いのですが、Venturaになってますか?

ディスクユーティリティのスクリーンショットを見ると、Venturaじゃなくて、High Sierraのように見えます(表示のボタンの位置がHigh Sierraのもので、Venturaのものじゃないです)。

起動時、option + command + rの3つのキーを、回転地球儀のアイコンが出るまでしっかり押し続けてください。

2024/10/31 21:49 はに への返信

ご対応いただきありがとうございます。

こちらで合っていますでしょうか?

こちらで消去し、再インストールを試みましたが

やはり、先ほどの写真と同じ表示がでてしまいます。

他に何か不備な点がありましたらご教授いただけますか?

MacBookを初期化し、macOS High Sierraのインストールの際に接続できませんとでてしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。