AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Pagesのテキスト折り返し、がデフォルトで「移動しない」「なし」にしたい

pagesの「フォーマット」→「配置」→「テキスト折り返し」のデフォルトを「移動しない」および回り込み「なし』にしたい。という質問が以前にあったのですが、答えがなく、近い解決策を見つけたので再アップしました

投稿日 2024/11/02 01:41

返信
返信: 1

2024/11/02 07:11 toppokun への返信

テキストボックスやオブジェクトのフォーマット>配置をデフォルトで「折り返しをしない」にするには、その書類を「ページレイアウト書類」にしてしまいます。方法は「ファイル」メニューの「ページレイアウトに変換」か書類タブの中程にある「書類本文」のチェックを外します。戻すのはその逆。でもここで大注意なんですが、普通の書類(文書作成書類)からページレイアウト書類に変換すると、本文フィールドの文章が全て消えてしまいます!バージョンを遡れば復元できますが、先にコピーペーストするなどしてテキストボックス化しときましょう。

Pagesの文書には文書作成書類とページレイアウト書類の二つの文書フォーマットがあって、文書作成はワープロ、ページレイアウトはドロー(DTP)ソフト的に使えます。ページレイアウト書類には本文フィールドは存在せず、文章はテキストボックスでレイアウトすることになります。オブジェクトはデフォルトで折り返し、移動なしになりますが、個別に設定可能なので、回り込みも使えます。

通常の新規作成をすると文書作成書類ができるので、レイアウトを多用する人はテンプレートの「空白のレイアウト」を開きましょう。ページレイアウト書類ができます。ネーミングがわかりにくいですね。

ページレイアウト書類でオブジェクトを配置してから、文章作成書類に変換すると、オブジェクトは折り返し/移動なしのままになるので、あとから本文流し込みもありですね。

Pagesのテキスト折り返し、がデフォルトで「移動しない」「なし」にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。