AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Apple ID を変えたiphoneに LINEを引き継ぐ途中のトラブル

新しいiphoneにLINEを引き継ぐ際、Apple ID を変更したことを重視せずに

引き継ぎを進めてしまったところ、

古いiphone 8(黒画面) と 新しいiphone XR(白画面)それぞれで、

以下のような画面表示となりました。

ここからどのようにしたら、いずれかのiphoneでLINEデータを見られる状態にできるでしょうか。

新旧、どちらのスマホにデータが出る状態でもかまいません。

お助けください。よろしくお願いします。

iPhone 14, iOS 17

投稿日 2024/11/03 18:32

返信
返信: 4

2024/11/03 21:18 izakntnb への返信

Lineはトーク履歴をiCloudにバックアップするので、旧Accountの iCloudにトーク履歴が残っているのではないかと推察しています。

なので、旧AccountでiCloudにサインし、Lineのトーク履歴が引き継げるかを確認すれば良いかと…

で、Lineの引き継ぎの手順は以下の公式情報を参照してください。

https://guide.line.me/ja/migration/iphone-to-iphone/

なお、サインアウトの際に端末にiCloudのデータを残すにしておくと、旧Accountとデータ統合できます。(空き容量が許せば…)。残さないにすれば、旧AccountのiCloudデータをiPhoneに読み込む事ができます。

iCloudのデータと、iCloudのバックアップ、アプリのデータ、Lineのトーク履歴のバックアップはそれぞれ保存場所が異なるので、関係性をよく理解していかないと落とし穴に落ちるかもです。

iCloudのデータやアプリのデータの移行についてはこちらみ参考にしてみてください。

異なるAppleAccount(App… - Apple コミュニティ

そもそも、Lineのトーク履歴は異なるAccount間で引き継げる様には設計されていない(某芸能人の不倫トーク漏れ事件から、シビアになった)はずなので、その点よく理解の上、自己責任で行なってください。

2024/11/03 20:58 D300 への返信

ご回答ありがとうございます。

現在、新しいiphoneは新しいApple IDで起動していますが、

ご回答の「古い方のApple Accountでサインイン」とは、

以下のリンクの Part 1 の ステップ 1, 2, 3 を順にするという理解でよいでしょうか。

そうである場合、

ステップ 2 の「5: 必要に応じて、ローカルに保存したデータ(連絡先、カレンダーなど)をデバイス上に残すかどうかを選択します。」で、

LINEはどのように選択すればよいでしょうか。

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

Apple ID を変えたiphoneに LINEを引き継ぐ途中のトラブル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。