AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

新しいiPhoneで撮った写真を消すことなく、古いiPhoneからデータ移行したい

新  iPhone15 Pro

旧  iPhone12

買ったばかりのiPhone15Proで旅行の写真をたくさん撮りました。iPhone12の中身は移し替えておらず、iPhone12と同じAppleIDでサインインしただけの状態で旅行に持って行き、撮った写真はiCloudに保存されています。

それらの写真は同期されiPhone12の方にも表示されていましたが、ネット回線につながっていないとビデオなどが見えず、調べて【オリジナルをダウンロード】にしました。現在はオフラインでもすべて見られます。

今後15Proに完全に移行してしまうにあたり私がしないといけないことは、

1. iPhone15Proの方でAppleIDをサインアウトし初期化
  2. iPhone12の本体にも旅行の写真が保存されたので、そのまま移行する

この流れで合っているでしょうか?iCloud写真をオフにするなども必要なのでしょうか?旅行の写真が消えてしまうとショックなので慎重になっています。初心者の質問で申し訳ありませんがどなたか教えて下さい。

iPhone 15 Pro, iOS 17

投稿日 2024/11/07 21:37

返信
返信: 8

2024/11/08 13:20 mkママ への返信

mkママ さんによる書き込み:

逆に言うとサインアウトが出来ていなかったら消えますね?

繰り返しになりますが、iCloud写真のオリジナルのデータは、iCloudサーバー上にあります。 ユーザーが意図的にそこから削除しない限り、保存され続けます。 消えません。 ただ単に、iPhoneでApple Accountからサインアウトすれば、iPhoneで写真を閲覧できないだけです。 お使いのiPhone15を初期化して、iPhone12とクイックスタートするだけで、完全に移行できるものと考えます。

2024/11/08 10:41 mkママ への返信

そもそも、iPhone12にオリジナルをダウンロードする必要ないのでは。

両端末でiCloud写真がオンなら、両端末で撮影した写真のオリジナルはiCloudにある。

15Proを初期化し改めて12からクイックスタート(またはバックアップ復元)すれば、15Proを12と同じ内容にできる(オリジナルが12に無い方が失敗のリスクが小さい)。

15proでiCloud写真をオンにすれば(オンになっていると予想)、写真はiCloudから15proにダウンロードされる。

12と15proの機種名は別々にしとくのが無難(設定→一般→情報→名前で変更)。

2024/11/08 21:13 xy への返信

xyさんありがとうございます!

「両端末でiCloud写真がオンなら、両端末で撮影した写真のオリジナルはiCloudにある」

そこが私の理解の足りないところなんですよね。

iPhone15で撮ったんだから、iPhone15の中にあるよね?iCloudにあるのは単なるコピーで、さらにはiPhone12で見てるのもコピーなんだろうな

と考えていました。

万が一iCloudの同期を止めずにiPhone15を初期化したら、iCloudにある旅行の写真はパー、iPhone12にある写真もパーと思っていました(これは合っているのかなと思っていますが)

ただ

「オリジナルが12に無い方が失敗のリスクが小さい」というのは、私がiPhone12にオリジナルをダウンロードしてしまった旅行写真は消しておいた方がいいということでしょうか?

ちなみにクイックスタートはまだ一度もやったことがなく、今回もiTunesから復元でやろうと思っています(LINEのトークとかもこれまでキレイに復元できたので)

2024/11/08 21:44 mkママ への返信

>万が一iCloudの同期を止めずにiPhone15を初期化したら、iCloudにある旅行の写真はパー、iPhone12にある写真もパーと思っていました

「iPhone15を初期化したら」ではなく、「iPhone15で写真を削除したら」。

つまり、iPhone15で写真を削除したら、iCloudの写真もiPhone12の写真も削除される。

>「オリジナルが12に無い方が失敗のリスクが小さい」というのは、私がiPhone12にオリジナルをダウンロードしてしまった旅行写真は消しておいた方がいいということでしょうか?

バックアップにオリジナルの写真が含まれるようになる。

すると、バックアップのデータ量が増える。

これは、バックアップの復元に時間がかかり、転送すべきデータ量(バックアップ作成時と復元時)が激増することを意味する。

転送データ量の増加は、転送ミスの可能性(バックアップ作成の失敗、バックアップ復元の失敗に直結する)が高くなることを意味する。

消すよりも、iCloud写真をオン、iPhoneストレージの最適化をオンの状態に戻した上で、バックアップ作成復元またはクイックスタートすることを考えるべきなのでは。

>今回もiTunesから復元でやろうと思っています(LINEのトークとかもこれまでキレイに復元できたので)

iTunesからの復元は、失敗確率が高いので、最後の手段とすべきでしょうね。

LINEはLINE独自の機種変更方法が用意されているので、これに従うこと。

私の感覚では、iCloudバックアップの復元が最も安全確実短時間で、次にクイックスタート、最後の手段でiTunesによるバックアップの復元かな。

2024/11/09 09:11 xy への返信

>「iPhone15を初期化したら」ではなく

Apple IDなど何もせずそのまま初期化したら消えるものとばかり思っていました(念のためサインアウトはしますが)

>私の感覚では、iCloudバックアップの復元が最も安全確実短時間で、次にクイックスタート、最後の手段でiTunesによるバックアップの復元かな。

そうなんですね!iCloudからの復元もクイックスタートもやったことがなく少し不安だったのですが(Wi-Fi環境にもよると思いますが特にiCloudからの復元は時間がかなりかかると聞いたので)

iTunesのバックアップは一つ取れているので、最後の保険とします。

本当に詳しく説明いただき助かりました。ありがとうございます!お聞きしたことを参考にやってみます!

2024/11/07 22:22 mkママ への返信

iCloud写真をオフにする必要はありません。 iCloud上の写真データは、オリジナルです。 iPhone側ではそのコピーを閲覧しているような感じです。 なので、iCloud上に写真があるのであれば、それがオリジナルであって、 そこのデータはユーザーが意図的に削除しなければ、残り続けます。 そのようにとらえるとどうでしょうか?

2024/11/08 09:49 T22T への返信

お返事ありがとうございます!

iPhone15でAppleIDをちゃんとサインアウトしていれば、今のiPhone12の中身をそのまま15へ移動しても影響はなく、15本体にもオリジナルの写真が入る?ということで合っていますでしょうか?

逆に言うとサインアウトが出来ていなかったら消えますね?

その辺の失敗をしないようにします。いつも中身入れ替えるたびにビクビクしているので…

新しいiPhoneで撮った写真を消すことなく、古いiPhoneからデータ移行したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。