AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Apple Accountを完了してくださいの内容がエラーになってしまう

仕事用の端末を設定していたのですが、Appストアの初回利用で、

「このApple IDはまだApp Storeで使用されたことがありません。 アカウント情報を確認してください」

という文言が出て、進むと 支払い方法・請求先住所・電話番号 を入力するフォームに移動します。

そこで全て入力するのですが、何を入力しても画像のようなエラーが出て、先に進めません。

仕事用のアカウントを先日作り、そのアカウントでの初回利用なのですが…

住所も間違いなどはありません。

全角半角も試し、プライベート用と別の電話番号も試しました。

市外局番の場所には090や070などを入れています。

(これも+8190という入力方法も試しました…)

完全に手詰まりの状況です。

何か入力の法則やなどはあるのでしょうか…

よろしくお願いします。

MacBook Pro 14″, macOS 15.1

投稿日 2024/11/10 04:08

返信
返信: 2

2024/11/14 11:53 012S への返信

同じ症状でしたが解決しました。

同時に行ったため、どちらで解決したのわからないので、

両方お試しください。

1. APP storeではなくMacから情報を入力する

システム環境設定からユーザー名をクリック。

「メディアと購入」のアカウントの「管理」から情報を入力。

2. 最初はApple公式のアプリをインストールする

「Pages」を入手するにして、

その先の指示に従ったら他のアプリもインストールできるようになりました。

新規Apple Account作成もAPP store経由では作成できず、

公式サイトから作成しました。

APP storeに色々不具合があるように思います。

2024/11/10 10:49 012S への返信

Apple Accountの国・地域は日本ですか?

国・地域が日本の場合、カードなども日本の金融機関が発行したものが無難です。

逆に、国・地域が海外の場合は、電話番号もその国のもの、カードもその国・地域の金融機関が発行したものが無難です。

Apple Accountを完了してくださいの内容がエラーになってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。