AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhone XSが物理SIMかeSIMかはどこで確認できますか

iPhoneXsをdocomoの回線で利用しています。

この度docomoオンラインショップでiPhone16をいつでもカエドキで購入し、店舗で受け取ります。

機種変更が久々でクイックスタートも利用したことがありません。

①自分の今使っているiPhoneXsが物理SIMかeSIMのどちらになっているかはどこで確認できますか?

設定→一般→情報にICCIDは表示されていますが、eSIMになっているという理解でよいですか?

②docomo店頭での機種変更の有料サポートは利用しません。

店頭では通常、機器の確認等どこまでやるのですか?

iPhoneXsはeSIMクイック転送に対応していない認識ですが、

新しいiPhoneでの「eSIMのアクティベート」は通常店側がやるものですか?クイックスタートの中で自分でやるものですか?

docomoではクイックスタートでの細かい設定を飛ばしてeSIMの設定?だけをやる感じになりますか?

その場合(店頭で中途半端に初期設定してしまった場合)、iPhoneを初期化すればまたクイックスタートから始められるとコミュニティサポートで見たのですが、合っていますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XS

投稿日 2024/11/13 22:22

返信
返信: 4

2024/11/14 01:34 あきら1290 への返信

こんばんは

まず①ですがD300さんが言われてたように

SIMカードの穴があるはずなのでそこで見るか

設定→一般→情報 下の方に物理シムであれば物理的SIMと記載があります

こんな感じで↓

ご確認ください

そして②ですが

まずこちらを参照されてください

ドコモのeSIMの初期設定方法です

https://onlineshop.smt.docomo.ne.jp/supports/settings/esim_purchase_model_ios.html

コレはオンラインでiPhone購入した場合に自身でできるようにドコモが用意した動画です。

なのでご自身でもできるかと。

キャリア(店舗)がどこまでやってくれるかは存じ上げませんが、多分eSIMの設定までし、何もデータ入れずに終わらせるのではないでしょうか。

その後に初期化を行い言われるように

再度クイックスタートをするような流れになるかと思います。

その裏付けとしてこちらの4番を見てほしいです

iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)

ここに

eSIMをお持ちの場合は、eSIMを消去するか、残しておくかを選択できます。

と書いてます 結果初期化しても残しておけるという事です。(消したら再契約でお金がかかるかもなんでご注意を)

長くなりましたが、流れで言うと

・ショップでeSIMの設定を行う→多分初期化しないといけない 

その後にクイックスタートで再度データ移行実施

・自分で設定を行う→初期設定画面でeSIMの設定が出来るはずなのでそこを行いクイックスタートを実施する

と言った感じではないでしょうか?

ご参考までに

長文失礼しました

早期改善お祈りしてます

2024/11/15 08:30 あきら1290 への返信

こちょこ さんがお示しの「物理的SIM」の表示の箇所は、

ウチのでは「変更したSIMの名前」が表示されています。

設定アプリ>モバイル通信>ここでSIMの名前を変更していたら、ウチのと同じで、ここでは物理的SIMかは分からないかも。

その上で、

SIMを、とりあえず今は、抜いてみたくないなら、

設定アプリ>モバイル通信>「SIM」にある「docomo」の項目をタップして(詳細情報を)開いて見てみてください。

下の画像のどちらかの表示があると思います。

ここで見分け付くのではないでしょうか。

iPhone XSが物理SIMかeSIMかはどこで確認できますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。