これは乗っ取られていますか?
ふとiPhone を見たら下記の文が表示されていました。
別のiPhoneでiMessageとFaceTimeにアクセス可能になりました
このデバイスに心当たりがない場合、設定で削除できます。
その通知をタップして設定を開いたら見知らぬpcが登録されていました。
すぐに削除してアップルアカウントのパスワードを変更したのですが、これでもう情報を抜き取られたりはしないでしょうか。
またなぜ見知らぬpcが追加されていたかも知りたいです。無知ですみません。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
ふとiPhone を見たら下記の文が表示されていました。
別のiPhoneでiMessageとFaceTimeにアクセス可能になりました
このデバイスに心当たりがない場合、設定で削除できます。
その通知をタップして設定を開いたら見知らぬpcが登録されていました。
すぐに削除してアップルアカウントのパスワードを変更したのですが、これでもう情報を抜き取られたりはしないでしょうか。
またなぜ見知らぬpcが追加されていたかも知りたいです。無知ですみません。
念の為に、Appleのサポートに問題ないかを確認しておいてもらうのはどうですか?
このページの少し下がった所にある「お問い合わせ」から適宜入力しながらお進みください。
また、
iPhoneの「サポート」アプリからも「お問い合わせ」に進むことが出来ます。
電話をもらう時間を指定すれば、向こうから電話かかってきます。
チャットサポートは「稼働」している時間帯なら「選択肢」が出ます。
(チャットの選択肢が無い時は、チャット相談を利用できない時間帯です。)
ご自分から電話を掛けたい場合は、
下記リンクの記事の中から、
「Appleサポートの電話番号」を探して下さい。
サポートの受付時間は、 09:00〜21:00 だったかと思います。
余談ですが、
何かあったとき、スクリーンショットを撮っておくと、
後で色々と確認できることが、あります。
スクショのふつうのやり方は「ボタン2つ」操作するので素早く操作するには訓練が必要ですが、
「タップ一つ」でスクショ撮る方法もあります。
こちらもご検討ください。
iPhoneのスクリーンショットをもっと便利に!使えるテクニック5選
2023/08/17
https://join.biglobe.ne.jp/mobile/sim/gurashi/tips_0297/#:~:text=iPhoneの設定アプリから,撮ることができます%E3%80%82
Apple Accountのデバイスリストから問題のpcを削除して、パスワードを変更したのならOKです。ただ、そのpcがデバイスリストに載って、iMessageとFacetimeにアクセス可能と出たのなら、そのpcであなたのApple Accountにサインインしたということです。Apple Accountもそのパスワードも把握されたということです。一応、パスワードを変更したのなら、あなたのApple Accountで情報を取るためにはそのpcで新しいパスワードが必要ですので、まずは一安心というところでしょうか。
2ファクタ認証をオンにしてましたか?もししてないなら、信頼できる電話番号(普通は同じApple Accountを設定してるiPhoneの電話番号)を登録して直ちにオンにしておくべきです。信頼できる電話番号には、もう一つ、家族とか自宅の固定電話の番号とか(いざという時に直ちにアクセスできる番号)を登録しておくといざという時安心です。
もし、2ファクタ認証にしてたにも関わらず、あなたのApple Accountにサインインされたのなら、あなたの電話番号のsimが不正に再発行されてないかチェックしておくべきです。もし再発行されてれば、あなたの携帯は使えなくなってるはずです。
あなたのiPhoneで電話できるなら、再発行されてません。
2ファクタ認証がオンで、第3者にApple Accountにサインインされたということになります。通常、Apple Accountにサインインする時には、同じApple Accountを設定した信頼できるデバイスに承認を求める通知が届いてから確認コードが届きます。サインインした第3者は正しい確認コードを入力したことになります。第3者がどのように正しい確認コードを知ることができたのか、あなた側でそれを阻止することはできなかったのか、疑問が残ります。
何か心当たりはありませんか?
教えてくださりありがとうございます。
2ファクタ認証はオンになっていました。
今使っているiPhoneとその電話番号で登録してあります。教えてくださった通り、これから念の為家族の番号も登録しておきます。
simとはsimカードのことでしょうか。
今5GでiPhoneは使えているので再発行はされていない…ということですよね。何度もすみません
これは乗っ取られていますか?