Apple Accountに自分の名前が入った知らないデバイスが追加された

Apple Accountに私の名前が入った知らないiPhoneXが追加されました。(〇〇〇〇のiPhone→〇に自身の名前)

iPhoneXを使用した記憶はなく、2ファクタ認証も利用していますがデバイス追加の際にパスの要求はされていません。

使用しているwindowsPCがウイルス感染し、iTunesアプリからバックアップで復元された場合、上記のような状態になる

可能性はあるのでしょうか。

また、私の推測以外でも同様の症状になる可能性があれば教えていただきたいです。

iPad Pro, iPadOS 17

投稿日 2025/03/26 17:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/26 19:29

通常の電話や通知を利用する2ファクタ認証も絶対ではありませんから。

裏の世界では、どんなものかはわかりませんが条件が整えば、2ファクタ認証も突破できるようです。

ここへの書き込みでも、2ファクタ認証を突破されたと思われるものが散見されます。

パソコンのウィルス感染で、中の暗号化情報やサイトとのやり取りの情報が盗み取られてというのもありうると思います。

2ファクタ認証をもっと強固にするには、2ファクタ認証の確認コードの代わりにセキュリティキーを利用する手があります。セキュリティキーはUSBポートないしはNFCで接続するUSBに似た物理デバイス(中に)で、このキーを接続することで、2ファクタ認証に替えるものです。物理デバイスですから、このデバイスなしでは遠隔からのサインインは全く不可能になります。

Apple Account のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/26 19:29 T403 への返信

通常の電話や通知を利用する2ファクタ認証も絶対ではありませんから。

裏の世界では、どんなものかはわかりませんが条件が整えば、2ファクタ認証も突破できるようです。

ここへの書き込みでも、2ファクタ認証を突破されたと思われるものが散見されます。

パソコンのウィルス感染で、中の暗号化情報やサイトとのやり取りの情報が盗み取られてというのもありうると思います。

2ファクタ認証をもっと強固にするには、2ファクタ認証の確認コードの代わりにセキュリティキーを利用する手があります。セキュリティキーはUSBポートないしはNFCで接続するUSBに似た物理デバイス(中に)で、このキーを接続することで、2ファクタ認証に替えるものです。物理デバイスですから、このデバイスなしでは遠隔からのサインインは全く不可能になります。

Apple Account のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)

2025/03/26 17:30 T403 への返信

最悪、Apple Accountが乗っ取られてる可能性がありますので、まず、Apple Accountの管理サイトにサインインできるかどうかチェックしてみるのが良いかもしれません。サインインできるなら、中をチェックしてみて、何か変更されたりしてないかチェックしてみるべきです。

Apple Accountにおかしな点がなければ、もしもの可能性に備えて、そのiphoneをApple Accountから削除して、Apple Accountのパスワードを変更しておくのが良いかも。そうすれば、そのデバイスはApple Accountのデバイスリストからは見えなくなり、そのiphoneで変更した正しいパスワードを入力しない限り、あなたのApple Accountを利用することはできません。

その上で、あなた自身が使ってるデバイスで、〇〇〇〇のiPhoneという名前になってるデバイスがないかチェックしてみると良いと思います。もし見つかれば、正しい名前に変えて、Apple Accountに正しいパスワードでサインインし直せば、また普通に使えるようになります。そして、Apple Accountのデバイスリストも正常になるはずです。

2025/03/26 18:24 はに への返信

返信いただきありがとうございます。

不審なデバイスを発見し、すぐにアカウントのパスワードは変更しており

サインインはできる状態で個人情報等の変更もありませんでした。

全デバイスからのログアウトも実施済みですが、何かに使えるかと思って

不審なデバイスはまだアカウント上に残しています。

2ファクタ認証をすり抜けていることが気になっているのですが、

私の推測以外にもなにか方法があったりするのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Accountに自分の名前が入った知らないデバイスが追加された

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。