iPhone15 pro maxで外部ストレージに動画を保存できない
iOS18.1.1にアップデートしたiPhone Pro Max(256GB)を使っています.
先日,SSD(SanDisk Extreme Pro Portable 2T)を外部ストレージとして接続し,
ProRes HDR 4K 30fps で撮影した動画をダイレクトに外部ストレージに書きだそうと
しました.
今のiPhoneに買い換えた直後(iOSは17)に同様のことをおこなったときは特に問題もなく
1時間程度の長時間録画がきれいな映像でSSDに保存できていました.2回ほど同じような
録画をしたはずですが,それはうまくいったように思います.
ところが,先日は録画が進んでいるような表示(タイムカウントが順調に増える)にはなった
ものの,途中でカメラアプリが落ちてしまい,SSDには先頭1秒だけ書き出された状態に
なっていました.
その後はそのSSDを認識しなくなってしまいました.そこで,SSDをMacでフォーマットして
再度,iPhoneにつないだら普通に認識してくれたので,動画を数秒撮影して書き出せる
のか試してみたところ,録画停止ボタンを押したところで画面がフリーズしたようになり,
しばらくすると,動画ボタンが渦を巻くようなアニメーションになりました.これはSSDに
低速で書きだしているのかなと思ってしばらく放置したら20分ほどでもう一度録画できる
状態になりました.そこで,SSDを外して書き出された動画を確認してみたところ,やはり
先頭1秒だけが書き出された状態でした.
可能性としては
- SSDが高速で読み書きできていない
- カメラアプリからProResで外部書き込みするときに何かよくないことが起きている
- iOS18で何かが変わった
といったところを考えています.代わりのSSDがないので,SSDが原因かどうかを確認
できていないのですが,何か情報をお持ちの方があればお伝えいただけるとありがたいです.
ちなみに,iPhoneの内部ストレージに動画を保存するのはまったく問題ありません.
また,接続していたSSDをMacに接続した場合,こちらもまったく問題なくファイルの読み書きが
高速にできます.ただ,このSSDは購入してから1年半ほど経っています.