謎のデータ通信量
モバイル通信の統計をリセットして見てみたら、3日で700MBを超える容量を消費しているシステムサービスというものがあり、詳細を見ると一般というものが680MB以上食っていました。減らす方法を教えて欲しいです。使用機種はiPhone14の128GBで、今年2月に購入しました。
iPhone 14, iOS 18
モバイル通信の統計をリセットして見てみたら、3日で700MBを超える容量を消費しているシステムサービスというものがあり、詳細を見ると一般というものが680MB以上食っていました。減らす方法を教えて欲しいです。使用機種はiPhone14の128GBで、今年2月に購入しました。
iPhone 14, iOS 18
コミュニティを見ている限りですが、全く同じ症状は(私は)見たことないので、
確実な対処が何であるかは存じません。
ですので、「効果あります」とは申せませんが、
一応下記の対処を書いておきます。試してみようと思えるようでしたら、お試しなさってみてはどうでしょうか。
(出来れば、一つの項目を試したら様子を確認してから先に進むかどうかをを決めるのがよいと思いますが。)
①
全てのアプリを終了してから、
iPhone や iPod touch でアプリを終了する方法 - Apple サポート (日本)
iPhoneを再起動する。
iPhone を再起動する - Apple サポート (日本)
(何度か実施すると効果ある場合があるとおっしゃる方も見かけます。)
②
モバイルを利用した通信を制限してみますか。
Wi-Fi接続時だけの通信でも特段の不都合を感じない場合だけですけど。
その操作をするとどういう効果があるかを理解した上で実施してください。
言われるままに行うとトラブルに繋がる事があり得ますのでご注意ください。
>
設定アプリ>モバイル通信>Wi-Fiアシストをオフ。
>
設定アプリ>一般>アプリのバックグラウンド更新>W i-Fiのみに✔️を入れる。
もちろん、
オフにしてもよいですが、その時はご自分で定期的にアプリのバックグラウンド更新を実施してください。
更新をしないままだとアプリが正常に動作しないことが起こるかもしれません。
>
設定 > プライバシーとセキュリティ > 解析と改善 > この中でご自分が必要ないと思うものはオフにする。
③
それでも変化なければ、
「すべての設定をリセット」を実施してみる。
「すべての設定をリセット」は 「すべてのコンテンツと設定を消去」(=初期化)とは異なりますが、
文字通り「すべての設定をリセット」となりますので、
もろもろの設定をし直すことになります。
ですので、
実施前に、もろもろの設定を確認しておくと再設定がしやすいかもしれません。
iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)
追記:
機種、iOSのバージョン、ストレージの空き容量を確認させておいてください。
機種はiPhone14でよろしいですか?
iOSのバージョンは今日時点最新のiOS 18.1.1でしょうか?
ストレージは「128GB」とのことですが、空き容量は何GBでしょうか?
同じ症状でお悩みの方からのコメント付かない感じですね。
1028-0285-0185-9284 さんの個人の環境に起因する可能性から調べていくしかないかも。
モバイルデータ通信の使用について、
以前と現在で異なる物がないか?
をご自分で探してみるのが最初かもしれませんね。
新たなアプリを使い始めたとか、
重いデータのやり取りを最近はしたとか、
アプリのダウンロードをしたとか、
以前と異なる使い方が有るのか無いのかを思い出してみてはどうですか?
ところで、
スレ立ててから4日ほど経ちますが、
「700MBを超える容量を消費しているシステムサービス」は、
更に増えていますか?
システムサービスって更に内訳を見れると思います。
確認できませんか?
私の環境ではファイル アプリがiCloudとやりとりするとシステムサービスの一般のデータ量が増えます。
三日間で700MB近くのデータをファイル アプリでやりとりした記憶は…?
個人環境の違いもあるので、これと言うのは難しいです。
一般という項目が680MB、ほかはミリです。
一般は内訳見れませんでした。
iCloudはほぼ使ってないんですよね…
ファイルアプリ自体もほぼ使ってません…
現在1.66GBです泣増えてます
アプリdlもしていませんし…
謎のデータ通信量