リカバリーモードも起動しないiPhoneを「探す」から消去する方法

13miniを使用中、突然電源が落ち、再起動不能となりました。電源を供給してもアップルマークは点灯するもののそのまま黒い画面に戻りオフとなり、再びアップルマークが点灯するを繰り返す状態です。iMacに接続して、音量ボタン下+スリープ長押しでのリカバリーモードでの起動も試みましたが、リカバリーモードでの電源ONも不可能です。

一方、このアイフォンは「探す」機能を有効にしているため、iMac上の「探す」アプリで確認すると、電源が突然落ちた時刻とその時刻にいた場所が表示されるものの、消去>削除とやろうと試みたところ、Apple Payからカード情報が削除されたというメールが届いたものの、「消去に保留中」の状態で動きません。おそらく、次に電源が入る状態で電波をとるかWIFIにつながったとき、本来はデータ消去になるということだと理解しています。

質問は「このリカバリーモードでも電源が入らない、要するに壊れたアイフォンを、「探す」から削除したいが方法ご存知ですか?」です。常にバックアップはとっており、すでに一昨日時点でのデータで別アイフォンでデータを復元したので、この電源が入らないアイフォンに保存している写真やアプリなどのデータはすべて完全消去で問題がない状態です。別の表現をとれば、電源が永久にはいらない=紛失したまま電源が切れた、ということなので、電源オフの紛失したアイフォンを「探す」から削除する方法が知りたい、ということになるかもしれません。お知恵拝借できたら助かります!

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 13 mini, iOS 18

投稿日 2024/12/06 07:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/06 18:32

はい、ありがとうございます。いま、Appleのテクニカルサポートのスペシャリストの方とお話できました。アイフォンの消去が保留中になってしまうものは、やはり次に電源がはいって電波を取るかWIFIに入るかしないと消去が始まらない状況であることは正しく、それと同時に30日後には時限装置として消去が開始されることになっているとの説明を聞きました。30日後に消えるという説明はどこを探してもなかったので、今、知りました。他のデバイスでApple IDを確認すると、過去に紐づけられていたデバイスとして、この電源が入らずリカバリーモードでも立ち上がらないアイフォン名も確認できるものの、「それも、おそらくですが、30日後には表示されなくなると思います」と、スペシャリストの方からも推察に近いコメントでした。紐づけらているデバイスから本来であれば「このアカウントから削除する」という項目がクリックできるはずですが、それも表示がないため、おそらく消去保留中でアカウント削除も30日後に行われるということだと思います。アイフォンを復活させる予定はないものの、保留中で未来永劫表示されるのは嫌だと思いましたが、時限装置があることまではわかりました。1月上旬に本当に消えるかどうか確認しようと思います。(ちなみに、保留中であっても漏洩等はないことは理解の上、単に、ずっと保留中が表示されるのは気持ち的に嫌やなと思った次第です、ありがとうございました!勉強になりました)

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/06 18:32 はに への返信

はい、ありがとうございます。いま、Appleのテクニカルサポートのスペシャリストの方とお話できました。アイフォンの消去が保留中になってしまうものは、やはり次に電源がはいって電波を取るかWIFIに入るかしないと消去が始まらない状況であることは正しく、それと同時に30日後には時限装置として消去が開始されることになっているとの説明を聞きました。30日後に消えるという説明はどこを探してもなかったので、今、知りました。他のデバイスでApple IDを確認すると、過去に紐づけられていたデバイスとして、この電源が入らずリカバリーモードでも立ち上がらないアイフォン名も確認できるものの、「それも、おそらくですが、30日後には表示されなくなると思います」と、スペシャリストの方からも推察に近いコメントでした。紐づけらているデバイスから本来であれば「このアカウントから削除する」という項目がクリックできるはずですが、それも表示がないため、おそらく消去保留中でアカウント削除も30日後に行われるということだと思います。アイフォンを復活させる予定はないものの、保留中で未来永劫表示されるのは嫌だと思いましたが、時限装置があることまではわかりました。1月上旬に本当に消えるかどうか確認しようと思います。(ちなみに、保留中であっても漏洩等はないことは理解の上、単に、ずっと保留中が表示されるのは気持ち的に嫌やなと思った次第です、ありがとうございました!勉強になりました)

2024/12/06 15:16 naminorio への返信

iMacに接続して、音量ボタン下+スリープ長押しでのリカバリーモードでの起動も試みましたが、リカバリーモードでの電源ONも不可能です。

手順が間違っている様な…

正しくはこちら

• 音量を上げるボタンを押してすぐに放し、音量を下げるボタンを押してすぐに放します。「コンピュータに接続」画面が表示されるまで、サイドボタンを押し続けてください。

iPhoneやiPod touchをアップデートまたは復元できない場合 - Apple サポート (日本)

2024/12/07 02:37 naminorio への返信

>それと同時に30日後には時限装置として消去が開始されることになっている

そうですか?

ちょっと前の書き込みで、紛失したiPhoneが2ヶ月後でも保留中のままという書き込みがありましたけど。この場合は、消去にしたけど、simを再発行したために紛失したiphoneのsimは無効になり、インターネットに繋がらないためにそういう状態になったというものでした。

サポート記事に文書化されてることならその通りと思いますけど、いくらAppleのスペシャリストでも、ユーザに口頭で話したというだけではその信頼性は疑問です。

不思議なのは、いくら紛失モードでも、充電もできない環境ならバッテリーは1ヶ月も持たないと思うのですが。問題のiPhoneが手元にあるなら、もしバッテリーが空になってないなら、いずれwifiに繋がって消去になる可能性はあるとは思います。でも、消去が行われても、解除にしない限り、探すには表示されたままになると思いますが。

いずれにしろバッテリーがなくなれば、探すには1週間程度しか表示されませんので、いずれ表示はされないようになるのでは?と思います。

2024/12/06 16:08 naminorio への返信

永遠に電源が入らなければそもそも内部情報を取り出すこと自体できません(ストレージ上の情報はすべて暗号化されてますので、直接読み出しても意味ある情報として取り出せません。いわば乱数列として読み出されるだけです)ので、永遠に保留中であっても、何も問題ないと思うのですが、何か問題ですか?

心配ならApple Accountのパスワードを変更しておけば良いかも。そうすれば問題の端末の暗号化のデコードは全く不可能になります。

2024/12/06 15:34 D300 への返信

コメントありがとうございます。すいません、記載間違えてますね、音量ボタン上+音量ボタン下+(スリープと呼んでましたが)サイドボタン長押し、で認識しております。これが、上押してすぐ離して、下押してすぐ離して、サイドを押してみても、「コンピューターに接続」のあのUSBコードが伸びたような画面は出ず、アップルマークが出て消えてブラックアウトするので、リカバリーモードでの電源立ち上げも「不可」なので袋小路です。

2024/12/06 15:59 はに への返信

ありがとうございます。別アイフォンへの写真やデータの移植は、外部ストレージに保管していたものを移管しただけです。別アイフォンで元アイフォンの機種を選択することは、おっしゃるとおりできています。もちろん、Macでも選択は可能です。別アイフォンであろうと、Macであろうと、元アイフォンの機種を選択して、「消去」を押すと、結局消去されるのは、次に電源が入ったときか、WIFIにつながったときなのではないか?と理解しています。なので、電源が入る可能性が元アイフォンでない現状では、消去はずっと保留中になってしまう、という現状ですね。むしろ、いまは保留中だけど、永遠に電源がはいらないものは、一定期間が過ぎれば消去されるということなんですかね?(質問の後半に書いていますが、電源が永久にはいらないというのは、携帯を紛失したまま電源が切れて見つからない、ということと同じ意味と捉えると、電源オフの紛失した機種を「探す」から消去しようとすると「消去保留中」になるが、これはある一定期間で消去されるものなのか?ということがわかれば安心なんですけどね)

2024/12/07 15:13 はに への返信

ありがとうございます。なるほど、そういう書き込みもあったのですね。消去を試みて保留中になったあと、携帯が使えないのは不便なので、私もeSIMを再発行して、別携帯に番号を移してますので、同じような状況になりそうな予感がありますね・・・

口頭での対応に私も100の信頼をおいてるわけではないので、スペシャリスト3人も出てきて、音声も録音してケース番号ももらってあるので、とりあえず、1月頭まで30日間待ってみようと思います。

はにさんが言われていた通り、特に「困ること」はなくて、消去保留中が残るのが気持ち悪いだけなので、様子をみるために、自宅WIFIのパスワードを変更してあるので仮に電源がなんかしらでONになったとしてもWIFIには繋がらず、SIMは無効化してあるので電波は取らずの状態にして、問題のi-phoneはひとまず単独で壊れて放置されてる状態にしてあります。

電話ではバッテリーがなくなっても30日後までは保留中で表示されて、その後その表示が消えるという説明もあったので、そこも含めてどうなるか確認しておきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リカバリーモードも起動しないiPhoneを「探す」から消去する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。