iPadOS 18.1.1 - Smart Keyboard Folioで特殊キーが効かなくなることがある
iPad ProでSmart Keyboard Folioを使っています。
日本語入力時に突然、特殊キーが効かなくなることがあります。その状態に陥ったアプリでは
・Shitfキー+数字キーを押しても記号にならず、数字が入力される
・スペースキーを押しても日本語入力の変換候補が変わらない
といった症状に陥ります。
さまざまなアプリで発生します。(Safari, LINE, ChatGPTアプリ等)
発生はアプリ単位で、例えばLINEでこの症状が発生しても、Safariでは大丈夫、といったことがおきます。またこの際LINEアプリを再起動すれば、そのアプリ内の日本語入力は正常に戻ります。
1ヶ月前ほどから発生するようになったので、iOS 18の不具合では無いかと疑っています。
アプリ再起動で直ること、かつ、前述の通り不具合事象がアプリ単位で発生することから、ハードウェアの不具合ではないと推測しています。(ハードウェア不具合であれば、全てのアプリで同時に不具合が起きるはず)
【環境詳細】
機種名 iPad Pro(11インチ)(第2世代)
iOSバージョン 18.1.1 ※本日時点最新
利用しているキーボード Smart Keyboard Folio
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad Pro, iPadOS 18