AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS 15.2 - MusicアプリへCDを読み込みたい

MusicアプリへCDを読み込みたいのですが、

ソースボリュームへのアクセスは拒否されました。システムの設定でリムーバルボリュームのアクセスを確認してください。

という表示が出るのですが、こちらの回避方法を教えていただけないでしょうか。

Mac book Air( macOS 15.2)使用しており、フルディスクアクセスは許可しています。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 15.2

投稿日 2024/12/13 17:23

返信
返信: 4

2024/12/15 12:33 yukamac112 への返信

ウチのMBA 13インチ、M3、2024は14.7.2ですが、

ミュージックアプリはまだ利用開始しておらず、

それゆえ、 CDの読み込みも、まだ、したことない状態ですので、

初めて」のCD読み込みを試してみました。

その時の流れの画像です。

このような流れで、読み込みができるようになります。

>Mac book Air( macOS 15.2)

では、このようにはなりませんか?

画像で見ていただいた通り、

ミュージックアプリは「ようこそ」なので未利用。

なので、

本当の初めてのCDの読み込みです。

セキュリティアプリはインストされていますが、このアプリは特段設定変更しないままで、ふつうにCD読み込めるようになりました。

BDドライブ(そちらではCDドライブかもしれませんが)を接続してCDを入れないとこの一連の許可は求めてこないと思います。

そのドライブが、

>Mac book Air( macOS 15.2)

に対応しているのはご確認済みなのですよね?

ひょっとして、

MBAに対応でも、macOS 14.xまでの対応とかということも無いですよね?

追記:

あと、読み込みができない当該CDではない、他のCDでならどうなのかもご確認ください。

2024/12/15 10:50 yukamac112 への返信

ミュージックを立ち上げといてから、CDドライブを接続、音楽CDをセットしたら、ミュージックがリムーバブルディスクボリュームにアクセスしようとしてます、許可、許可しないというウィンドウが出ませんか?そこで許可としてやるだけですけど。

そうすれば、自動で、プライバシーとセキュリティにもミュージックが出てきて、リムーバブルボリュームオンになってます。

そういうふうにならないなら、何かアンチウィルスソフト入れてませんか?

もしそうなら、オフにしてみるとか、あるいは、アンインストールしてみるとか。macOSではアンチウィルスソフトは正常な使用を妨げることがとても多いです。

2024/12/15 09:03 Hiro__S への返信

ご回答いただきありがとうございます。

リムーバルボリュームというタブが無く、、、

そもそも、ファイルとフォルダにミュージックが表示されていなかったので自分で追加しました。

もしご存じであれば教えていただけますと幸いです。

macOS 15.2 - MusicアプリへCDを読み込みたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。