AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

「このデバイスはすでにApple Accountに関連付けされています」が表示され困ってます

上記タイトルのメッセージボックスが定期的に表示されるようになって困っています

メッセージ詳細は、

「このApple Acountを使って自動ダウンロードを有効にすると、以後90日間は他のApple Acountによる自動ダウンロードや、これまで購入したアイテムのダウンロードができなくなります。」

というメッセージで、これが5分~60分くらいの間隔で表示されます

「キャンセル」「転送」のボタンがあるのですが、どちらを押下してもメッセージは一旦消えます。

ただ、またしばらくたつとメッセージが表示されます

ネットで検索するとサブスクを有効にすれば直るとか書かれているものを見つけましたが、

アプリの購入やアプリ内課金はありますが、

Appleのサブスクリプションを始め、ダウンロードするようなコンテンツを購入したことがありません

最近iPhoneなどのAppleの製品の購入をしたわけでなく、ある日、突然上記メッセージが表示されるようになりました

しいて言うなら、OSを18にアップした次の日くらいから出だした気がします

特にサブスク等の契約をしているわけではないので、他の方が書かれているようになにか機能的にできないことが

あるわけではないのですが、

このメッセージボックスが出ると起動中のアプリがメッセージボックスによって停止されてしまうため、

メッセージボックスを閉じるまでアプリは動きません、

なので、Walk系のアプリは家を出てすぐのところでカウントが止まってしまいます

面倒だし、不便だし、自動ダウンロードってもしかしてiPhoneからなにか情報抜かれているの?

と不安になります

同じような経験をお持ちの方がおられたらアドバイスいただけると助かります

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE

投稿日 2024/12/13 17:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/18 07:54

私も全く同じ症状です…iOS18にアップグレードしてから毎日何回も表示されます。

サブスクも利用していませんし自動ダウンロードもオフになってますし

Appleアカウントも一つしか持っていません。

原因として思い当たる節があるとすれば、使用しているiPhoneが中古の白ロムという事くらいです。

以前の使用者がAppleアカウントにあるデバイス情報を削除していないのでは、と考えてます…。

90日後、通常に戻るならいいんですが…。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/18 07:54 ptakeda への返信

私も全く同じ症状です…iOS18にアップグレードしてから毎日何回も表示されます。

サブスクも利用していませんし自動ダウンロードもオフになってますし

Appleアカウントも一つしか持っていません。

原因として思い当たる節があるとすれば、使用しているiPhoneが中古の白ロムという事くらいです。

以前の使用者がAppleアカウントにあるデバイス情報を削除していないのでは、と考えてます…。

90日後、通常に戻るならいいんですが…。

2024/12/21 12:21 kimukimu34 への返信

追記です。

表示が出なくなったので、私がやった事を報告します。

「iTunes Store」アプリ内の「その他」→「購入済」→「ミュージック」→「すべての曲」へ行き

ダウンロードされてない曲があったので、再ダウンロードしました。

そうすると、何度も何度も定期的に出てきた通知が出なくなりました。

理由がよくわからないので治る確証も無く、あくまで個人的な解決方法に過ぎませんが…

2024/12/21 12:23 ptakeda への返信

私もiPad mini5(iPadOSは18.1から現18.2)で全く同じ現象が起こっています。

心当たりとしては、先月AppleCareにて故障した本体を交換したことでしょうか?

アカウントは一つで紐付くデバイスも整理しましたが変化はないです。

iPhone13miniもありますが、そちらはiOS17.7.2で何も出ていませんね。

当現象が解決しないととても18に上げる気にはなれません。

「このデバイスはすでにApple Accountに関連付けされています」が表示され困ってます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。