iPhone16pro WiFiに繋がらなくなる

iPhone16proを使い始めた日に自宅のWiFiに接続しました。

最初は繋がっているのですがいつの間にかWiFiが切れて4Gに変わって、WiFiを接続しようとタップするとパスワードが違うとでます。

そこで打ち直すのですが、あっているのに違いますと出て繋がりません。

電源を切るとパスワードを打ち直さなくてもまた勝手に繋がります。

でもまた気付いたらWiFiが切れていて接続しようとしても同じようにパスワードが違うとなり繋がらず電源を切ると繋がるという感じです。

WiFiを接続する度に電源を落とさないと繋がらないのです。

夫や子供、私の前使っていたiPhoneは問題なくWiFi接続されていて私の新しいiPhoneのみです。

これは何か設定があるのでしょうか?

それともiPhoneの初期不良、不具合なのでしょうか。

iPhone 16 Pro

投稿日 2024/12/13 13:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/13 16:59

wifiルータ側で接続制限(MACアドレス制限)とかしてませんか?

もし、MACアドレス制限をしてる場合、プライベートアドレスを登録する必要があります。それを本当のハードウェアアドレスを登録してるとか。そうするとおっしゃるように最初はつながるけどすぐ切れるという状態になるかもしれません。一応、wifiが繋がった状態で、設定>wifiで接続してるwifiのssidの右端のⓘをタップして、プライベートWiFiアドレスの状態を確認してみると良いかも。デフォルトでは固定と思います。オフにもできます。ローテーションになっててもwifiルータからやたらアドレスを取る(?)のでまずいかも。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/13 16:59 np28 への返信

wifiルータ側で接続制限(MACアドレス制限)とかしてませんか?

もし、MACアドレス制限をしてる場合、プライベートアドレスを登録する必要があります。それを本当のハードウェアアドレスを登録してるとか。そうするとおっしゃるように最初はつながるけどすぐ切れるという状態になるかもしれません。一応、wifiが繋がった状態で、設定>wifiで接続してるwifiのssidの右端のⓘをタップして、プライベートWiFiアドレスの状態を確認してみると良いかも。デフォルトでは固定と思います。オフにもできます。ローテーションになっててもwifiルータからやたらアドレスを取る(?)のでまずいかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone16pro WiFiに繋がらなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。