iPhone - 写真の書類とデータの容量の減らし方
iPhone本体のストレージで、写真の書類とデータの容量が写真を消したり何をしても減りません。たまに減らそうとすると僅かですが逆に増えたりします。iCloudストレージは全然余裕がありiCloud写真もオンにしてあります。どうしたら減らせますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPhone本体のストレージで、写真の書類とデータの容量が写真を消したり何をしても減りません。たまに減らそうとすると僅かですが逆に増えたりします。iCloudストレージは全然余裕がありiCloud写真もオンにしてあります。どうしたら減らせますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
合っているなら、バックアップを取って初期化してスッキリさせるとか。
個人的には初期化後はバックアップから戻さずに手動で再設定が手間ですが安心かなと。
初期化する際にiCloudからサインアウトする必要があり、その際にiCloud写真をダウンロード又はiPhone上の写真を削除するか聞かれますので、削除を選択。
手動での再設定を厭うのなら、バックアップから戻して写真の使用量が適切な値になっているなら吉とするか。
尚、初期化をしなければ、と、言っているわけでは有りません。
大量に削除すると完全に削除をしても暫くは容量が減らない様に見える様なので、一週間〜一ヶ月くらいの様子見をしても良いかも。
スクリーンショットには状況欄が「同期: 18:41」となっているので,表示通りなら同期は完了しているように思えます。
iCloud写真は以前からオンで運用しているのでしょうか,あるいはここ最近オンにしたのでしょうか。
後者であれば,ひょっとすると「同期は終了しているけど,iPhoneストレージでの写真データ量の調整がまだ終わっていない」というようなこともあり得るかと(確証があるわけではないですが)推測してしまいました。
もしそういう状況だとしたら,安定したWi-Fi環境でもうしばらく様子を見るのもありかと思います。
そうすると「使用済み121.18GB/128GB」ということなので,空き容量があまりないからストレージの最適化処理ができないというような状況かもしれません。
木藤さんが提案されているように一度初期化するのがいいようにも思います。
くれぐれもiCloud.comに写真があること,オリジナルのバックアップも確実にとっておくことが必要不可欠です。
その前に,(これもバックアップを確実にとった上で)一度iCloud写真のon/off,Apple Accountのサインイン/アウトを試してみる価値はあるような気がします。
こちらが参考になると思います。
iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)
iCloudの写真やビデオをダウンロードする - Apple サポート (日本)
ただ…ひょっとしてmacやWindowsパソコン(あるいはオリジナルをダウンロードできるだけの容量のあるiPhoneやiPad)を使っておられないなら,他にどういう方法があるかについては疎いです。
これが実際の写真になります
>iCloud写真もオンにしてあります
iPhoneストレージの最適化をオンにしておけば、iPhoneストレージでの写真データ量は、iOSが適宜に調整してくれますが。
提示されている情報が少ないと思うのですが…。
少なくともiPhoneの内蔵ストレージの容量、空き容量、iCloudストレージの容量、写真のiPhone上の使用量くらいの提示は必要かなと。
iCloud写真のiPhoneストレージの最適化でも限度はありますから、足掻くよりも買い替えという事も有ります。
一応最適化はオンにしてあります
iPhone上の写真の枚数とiCloud写真の枚数は合っていますか…?
iPhoneの写真の容量 > iCloud写真の容量って同期が正常に終わっていない時くらいだと思うので。
写真や動画の枚数がiPhone上のそれと合っているならゴミを表示しているとも思えるけど、全く合っていないなら今のiPhoneで足掻くよりも、より大容量の機種に買替えかなと。
写真の枚数は合っていました
iCloud写真は以前容量が足りなくなり、3,4ヶ月ほど前に容量を増やしそれ以降はずっとオンにして運用してありました。
「以前容量が足りなくなった時」というのが気に掛かります。
容量を増やした3,4ヶ月前から今日までほぼずっと今の状態,つまりiphone本体ストレージの写真データ量が減らない状態なのですか?
あと,普段安定したWi-Fi環境にある割合は高いですか。
はい、それまで写真の容量は多いなと思っておりiCloudの容量を増やしてからiPhone本体のストレージを減らそうとして何をしても減らないと言うような感じです。
日中は外に出ていることが多いですが、最近は家によく居て、家にいる時は基本的にずっとWi-Fiに繋いでいる状態です。
一度AppleAccountのサインイン/アウトを試してみます。もしダメでしたら少し怖いですが初期化してみます。
それとオリジナルのバックアップとはなんですか?
すいません、ありがとうございます
iPhone - 写真の書類とデータの容量の減らし方