AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS 15.2 - ディレクトリとは何か教えてください

MacBookAir初期化してディレクトリというのが出てきました

不気味です。

これは何でしょうか?

消すことはできますか?

どうやったら消せますか?

MacBookAir m1

macos. macos sequoia バージョン15、2

です

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/12/19 09:35

返信
返信: 7

2024/12/19 15:53 kami176 への返信

はにさんが書かれていないので...

あなたのマックから「how-622a69」という名前のコンピュータに接続しています、という画像ですね。

共有されているのではなく、他のコンピュータを共有しているのです。

追記:初期化しただけではなく、バックアップから戻したのではないですか? 以前の設定が復活しているのでは?

ディレクトリユーティリティが勝手に見えるのは解せませんが、以前の設定でそういう状態にしてあれば可能性はありますね。

それとも、初期化したのではなく、システムを上書きインストールしただけとか。

2024/12/19 15:13 kami176 への返信

ディレクトリーとディレクトリーユーティリティは違います。

一般によく使われるところでは、ディレクトリーはWindowsやUnixの世界で、macでいうところのフォルダーのことです。Windowsでも、最近はフォルダーと呼ぶようではあります。

ディレクトリーユーティリティは、macOSの初期のバージョンから用意されてるmacOSコンピュータ環境を設定するユーティリティです。なので、あなたが気づかなかっただけで、Mac OS X の最初からあります。

大昔からあるものですので、何も怪しいものではありません。ただ、macのあらゆる環境を設定できるユーティリティなので、よく分からなければ触らないことです。下手にさわればmacOSは壊れてしまい、初期化して最初からセットアップしなければいけない羽目になります。通常、普通にmacOSを使うだけなら、ディレクトリーユーティリティを使う必要はないでしょう。

ごちゃごちゃにしないでください。

2024/12/19 10:23 kami176 への返信

問題のウィンドウをクリックしてから、メニューバーのディレクトリーユーティリティで終了(command + Q)とすれば消えるのでは?

ディレクトリーユーティリティは出すように操作しない限り出ないのですが。

どこか間違ってクリックしたとか、間違って操作したのでは?

macOS 15.2 - ディレクトリとは何か教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。