iPhone - 「iCloudストレージの使用容量が上限に達しました」と出る
2TBにグレードアップしているのに、iCloudストレージの使用容量が上限に達しましたと出るのはなぜですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 11, iOS 18
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
2TBにグレードアップしているのに、iCloudストレージの使用容量が上限に達しましたと出るのはなぜですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 11, iOS 18
失礼致します。
iCloudメールが受信できなくなっています。
iCloudメールに送信されてきます。
iCloud メールが受信出来なくなっているのに、iCloud メールに送信されて来た「iCloud ストレージの使用容量が上限に達しました」メールが確認出来ると言う状況が良く分かりませんが、当該のメールがフィッシングメールである可能性が有りますので、念の為、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 して見て下さい。
(偽メールの場合は、絶対にメール内のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ
「iCloud ストレージの使用容量が上限に達しました」メールが本物の Apple からのメールである場合は、当該のメールの「宛先」のメールアドレスが、iCloud+ ストレージプラン(2 TB)の「領収書」メールに記載されている「Apple Account(下の画像赤枠部分)」と同じか確認 して見て下さい。
もし、「iCloud ストレージの使用容量が上限に達しました」メールの「宛先」のメールアドレスが、iCloud+ ストレージプラン(2 TB)の「領収書」メールに記載されている「Apple Account(下の画像赤枠部分)」と異なる場合は、「iCloud ストレージの使用容量が上限に達しました」メールの「宛先」のメールアドレスでサインインし直して、不要なデータの削除等を行ない、iCloud に保存されているデータの容量を、iCloud ストレージの容量未満になる様に調整 して下さい。
失礼致します。
iCloudメールが受信できなくなっています。
iCloud メールが受信出来なくなっているのに、iCloud メールに送信されて来た「iCloud ストレージの使用容量が上限に達しました」メールが確認出来ると言う状況が良く分かりませんが、当該のメールがフィッシングメールである可能性が有りますので、念の為、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 して見て下さい。
(偽メールの場合は、絶対にメール内のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ
「iCloud ストレージの使用容量が上限に達しました」メールが本物の Apple からのメールである場合は、当該のメールの「宛先」のメールアドレスが、iCloud+ ストレージプラン(2 TB)の「領収書」メールに記載されている「Apple Account(下の画像赤枠部分)」と同じか確認 して見て下さい。
もし、「iCloud ストレージの使用容量が上限に達しました」メールの「宛先」のメールアドレスが、iCloud+ ストレージプラン(2 TB)の「領収書」メールに記載されている「Apple Account(下の画像赤枠部分)」と異なる場合は、「iCloud ストレージの使用容量が上限に達しました」メールの「宛先」のメールアドレスでサインインし直して、不要なデータの削除等を行ない、iCloud に保存されているデータの容量を、iCloud ストレージの容量未満になる様に調整 して下さい。
こちらで受信メールを確認できますか?→https://www.icloud.com/mail/
確認できる場合は、おつかいのiPhoneで、メールアカウントを一旦削除して、再度設定するとどうでしょうか?
iCloudがいっぱいになった状態でiCloud+にアップグレードした際に、空き容量が正しく認識されないって話が過去にあったような気がします。
(リンク先は失念)
その際に、メールをいくつか削除してみてください。
まさかと、思いますが2TBを共有していませんか、義成224さんのApple Accountでは181GBちょいでも、他の方が1.8TB近く使っていれば上限に達しましたメールは契約者に届くと思います。
只、上限に達しましたメールの文面が2TBを考慮していないのが気になります、メール本文の〜様の〜はAppleに登録したものでしょうか、メールアドレスだと詐欺メールに限りなく近いです。
と、つらつら推測してみました。
お使いのiPhone11の設定>Apple Account>iCloud+>ストレージはどのように表示されていますか?
iCloud写真などをお使いの場合、ストレージの最適化がオンになっていますか?
設定>iCloud にて遷移した画面で上に表示されるストレージの空き容量は、どのくらいでしょうか…?
で、何をした時に件のメッセージが出たのでしょうか。
2TBに対して180GBしか使用していないので、上限に達しているはずがないのですが、iCloudメールが受信できなくなっています。
2TBに対して180GBしか、使用していません。
ご丁寧にありがとうございます。
何かアカウントの設定がおかしくなってるのかもしれません。
いただいた情報も参考にもう少しいじってみます。
ありがとうございます。
ただ、アップグレードは1ヶ月以上前、上限になったメールは数日前に来ました。
別のGmailから送付したところ、やはり送付できませんでした。
iPhone - 「iCloudストレージの使用容量が上限に達しました」と出る