Windows PCもiPhoneもCDインポートした曲を共有する方法はありますか

Windows10PCでCDをitunes にインポートしiPhone SE2(ios18.2)と共用していました。

Windows 10PCが壊れ(ハードディスクのクラッシュでブラックアウトWindows 起動不可能バックアップも不可能)Windows 11PCを購入しitunes をインストールし自動同期しないに設定しiPhone SE2をバックアップしたところiPhone デバイスではミュージック全曲表示するがiPhone をPCから外してログイン状態のPCのitunes ミュージック画面にはitunes store で購入した曲しか表示されずにWindows 10PCでインポートした曲は表示されません。

iPhoneバックアップした時はミュージックが削除されないようにWindows 11PCのitunes のミュージックは同期のチェックを外してました。PCもiPhoneもCDインポートした曲を共有する方法はありますか。

Windows10PCからミュージックのデータは取り出せません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2024/12/24 00:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/31 07:43

Apple Music のサブスクリプションで「ライブラリを同期」を使う - Apple サポート (日本)

Apple Musicサブスクリプションを契約していてこちらの設定をしていたのならCDからインポートした曲の大部分は残るはずです。

ただこれはCDからインポートしたデータが残るのではなく、Appleのクラウドにある楽曲とマッチングした曲が「Appleのクラウドにある楽曲データ」に置き換えられます。

マッチングする曲がなかった楽曲は今回の状況だと消えていると思います。

返信: 15
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/31 07:43 cabby84 への返信

Apple Music のサブスクリプションで「ライブラリを同期」を使う - Apple サポート (日本)

Apple Musicサブスクリプションを契約していてこちらの設定をしていたのならCDからインポートした曲の大部分は残るはずです。

ただこれはCDからインポートしたデータが残るのではなく、Appleのクラウドにある楽曲とマッチングした曲が「Appleのクラウドにある楽曲データ」に置き換えられます。

マッチングする曲がなかった楽曲は今回の状況だと消えていると思います。

返信

2025/01/31 10:05 cabby84 への返信

>iTunesがログインしていればCDライブラリはつかえました貴方の認識違いでは?

icloudミュージックライブラリにcdからインポートした曲が登録されてるだけで、ソースはApple Musicのものに置き換えられてます。Apple Musicを使い続けるなら見かけは同じことですので、そのまま使い続けられますけど、Apple Musicを解約したら、pcにソースがない限りcdからインポートした曲も聴くことができなくなります。

iphoneからpcには曲のコピーはできないというのはAppleのポリシーです。これは曲のほとんどがAppleが著作権を持ってるわけじゃなくて、他社が著作権を持ってるものをAppleが使えるようにしてるだけですから、その契約上、Appleがポリシーを緩和することはありません。そんなことしたら、曲の著作権を持ってるレーベルが、Appleは自社の著作権を蔑ろにする手段を提供してるとしてAppleに曲を提供しなくなり、iTunesサービス不可になります。なので、もし、iphoneからpcに曲をコピーするようなソフトが出ても、Appleは、即、そのソフトを使えないようにするようなアップデートをするでしょう。

返信

2024/12/24 05:42 cabby84 への返信

「CDからリッピングした曲がiPhone内にしか残っておらず、それを新しいWindows11 PCに復元したい」

ということだと思いますがそれは不可能です。Appleはそういう方法を用意していません。

Windows11 PCにてもう一度CDからリッピングし直す以外に方法はないです。

Windows10 PCがクラッシュしたとのことですが、こういう時に備えて日頃からのPCバックアップが重要です。

以下は参考まで。

Windows10 PCの内蔵ディスクを取り出し外付けディスクケースに入れて読み取りできないか試してみる手はあります。

もしこれが成功すればデータの取り出しも可能かもしれません。

返信

2024/12/24 08:33 cabby84 への返信

Windows 11環境ならiPhoneから音楽データを吸い出すソフトがあると思うのですが、そう言うのはナシでしょうか…?

只、Windows 10での曲数>iPhone中の曲数だと、失うのもそれなりに有ると。

内蔵ディスク以外にバックアップを取っていなかったのは痛いです。

返信

2024/12/24 09:04 cabby84 への返信

>iPhone をPCから外してログイン状態のPCのitunes ミュージック画面にはitunes store で購入した曲しか表示されずにWindows 10PCでインポートした曲は表示されません。

仕様です。

返信

2025/01/29 23:01 xy への返信

11PCにWindows 用apple デバイスとapple music をインストールしてiPhoneをapple デバイスにバックアップ後apple music と同期するとiPhoneのライブラリとWindows11PCは共有できました。

(iTunes Storeで購入した曲はなぜか重複しましたが)

お言葉ですが、壊れる前Windows10でiPhoneを外してもiTunesがログインしていればCDライブラリはつかえました貴方の認識違いでは?

PCでCDインポート→iPhone同期で共有です。

返信

Windows PCもiPhoneもCDインポートした曲を共有する方法はありますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。