しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhone - Numbersアプリで棒グラフの幅を変更できない

棒グラフと折れ線グラフ両表示のグラフを使用。iPhoneにて。

初期値はどちらも細い線になり見にくいので棒グラフを太くしようと、

系列を編集>任意の棒グラフを選択>「幅」項目のptを上げるも、細いままです。ptを上げた後に値を反映させるボタンがありますか?

iPhoneではそも不可能なのか。サポートに問い合わせると紋切りのiOSのアプデ促し(それで問題が解決した試しはない。こういう機能的問題はそういうことで起こるのではないのに)をおとなしく聞いても変わらないです。iPhone13です。5GでもWi-Fiでも同様です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/12/27 07:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/28 08:52

丸は単に「その系列を選択している」だけの標識だと思いますよ。

iOSデバイスを使用していないので正確なところは分かりませんが、

やはりグラフ領域の横幅が狭くて、太くできないのだと思いますよ。

追記:マックでも各棒の幅は指定できませんね。グラフ領域の幅に従って自動です。

返信: 13
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/28 08:52 YoshyHero への返信

丸は単に「その系列を選択している」だけの標識だと思いますよ。

iOSデバイスを使用していないので正確なところは分かりませんが、

やはりグラフ領域の横幅が狭くて、太くできないのだと思いますよ。

追記:マックでも各棒の幅は指定できませんね。グラフ領域の幅に従って自動です。

返信

2024/12/28 10:33 YoshyHero への返信

横から失礼いたします。

縦棒の幅は、「列の間隔」と「集合の間隔」の値に応じて自動調整されるようなので、この部分で間接的に縦棒の幅を変更することはできそうです。

iPhoneのNumbersで棒部分や分割部分などの外観を変更する - Apple サポート (日本)

※「横棒グラフと縦棒グラフの間隔を変更する」の項

なのですが、ご質問投稿のスクリーンショットを拝見すると、どちらも0に近い設定になっているように見えます。スクリーンショットのグラフでは(グラフ領域の横幅に応じた)最大の幅になっているように見えます。

ところで、グラフの右側に空きがあるのは、これからデータが追加される予定の部分で意図的に空いている形でしょうか?

返信

2024/12/29 10:23 YoshyHero への返信

YoshyHero さんによる書き込み:

編集項目にあるのに説明がないというのがわかりませんが、品川地蔵さんのお話にもあるようにMacですら実装されてないのでしょうか。不可思議です。

私には、Mac版Numbersの旧版12.1(最新版は14.3)の環境しかないのですが、同バージョンはMac版としても古く、iOS版とも画面構成等違うので比較しづらくてすみませんが、各系列の縦棒を選択した時の「スタイル」の中に「線」というカテゴリがあり、そこで縦棒の境界線の線種・色・太さを変更できるようです。もしかしたら、ご指摘の設定項目は縦棒の境界線の設定項目なのかもしれませんね。

下図で、上のグラフは境界線なし、下のグラフは境界線ありです(色はすべて黒。線の太さは左の縦棒から順に1ptから8pt)。

良いお年をお迎えください。

返信

2024/12/28 10:24 YoshyHero への返信

横から失礼いたします。

問題にしていることと関係ないのですが、こちらの投稿、返信は時系列めちゃくちゃに表れるのですか?

質問投稿の右下に「並べ替え順:」という項目があるかと思いますが、そこが既定では"ランキング"になっているのが事情というか原因です。"古い順"などにすると時系列になります。1年前くらいまでは今の"古い順"に並ぶ仕様だったのですが、仕様変更がありまして並び替え順を複数から選べるようになると同時に、"ランキング"が既定になりました。

返信

2024/12/29 07:49 三毛猫大好き への返信

いただいたリンク開きまして、そうですね、グラフ同士の間隔の話はありますが、幅の話が出てすらいませんし明記されていないですね。編集項目にあるのに説明がないというのがわかりませんが、品川地蔵さんのお話にもあるようにMacですら実装されてないのでしょうか。不可思議です。

グラフ表全体の横幅に合わせて自動調整、ということで落ち着きたいと思います。

年末に皆様お付き合いありがとうございました。

どうぞ良いお年を。

返信

2024/12/28 05:01 Gin_tonic への返信

"グラフの最後のデータのところ"、というのをもう少しお詳しくお願いできますか?

また、横長戦法はうまくいきませんでした…。画像をご覧くださればと思います。

返信

2024/12/28 00:21 YoshyHero への返信

憶測ですが、グラフの最後のデータのところが一杯一杯でもうこれ以上太くできないとか。グラフの領域を横長に広げてあげると太くならないでしょうか。

返信

2024/12/28 08:03 Gin_tonic への返信

理解致しました。僕も並べるデータ数が多すぎて反映しないのかなというのは考えました。しかし、であれば、ワイドにしていった分グラフが自動的に広がるんじゃないかと考えます。

ワイドにしたいのは全棒グラフですが、灰色の丸は、系列を編集>幅、を選択すると自動に現れました。他の棒グラフにおいても同様です。(丸の色は棒グラフの色になる?…)

返信

2024/12/28 11:46 三毛猫大好き への返信

後ほどリンクを確認致します。ありがとうございます。

右側が空いているのは、グラフの元になるexcel表が、これから先時間が進むにつれて埋められていくものをすでに空欄状態で作ってあるせいかと思います。

返信

2024/12/28 12:33 YoshyHero への返信

右側が空いているのは、グラフの元になるexcel表が、これから先時間が進むにつれて埋められていくものをすでに空欄状態で作ってあるせいかと思います。

グラフの右側も今後埋まっていくということですね。そうすると、品川地蔵さんがご回答になっている事情によるので、グラフ領域の横幅を調整する形でしか縦棒の幅を広げられそうにないですね。

返信

iPhone - Numbersアプリで棒グラフの幅を変更できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。