Windows 11 - Apple Musicのライブラリに曲を追加すると別アルバムに紐づく
Windows11(24H2)でApple Musicアプリを使用しています。
Apple Musicファミリープランを契約しており、Apple Music上の楽曲と自己所有している楽曲(CDから取り込んだ楽曲データ)を組み合わせてライブラリを作成しています。
以下、ご教示ください。
[行った操作]
・Apple Musicに公開されているアルバム(オリジナルアルバムAとします)をライブラリに追加
・その後、自己所有している同一アーティストのベストアルバム(ベストアルバムBとします)を「ファイルをライブラリに追加」から追加。
※ベストアルバムBの楽曲の中に、オリジナルアルバムAにも収録されている楽曲あり。
[期待する挙動]
・オリジナルアルバムAにもベストアルバムBにも、それぞれ全曲が表示される。(オリジナルアルバムAとベストアルバムBで重複している曲もそれぞれ表示される)
[実際の挙動]
・重複している楽曲がベストアルバムB上に表示されない。
(何回追加操作をしても表示できない。「ファイルをライブラリに追加」、「フォルダをライブラリに追加」、ドラッグ&ドロップによる追加のいずれの方法でも同じ。この時、特にエラーメッセージは表示されない。)
・オリジナルアルバムA上で、重複している楽曲のプロパティ(「ファイル」タブの「場所」)を確認すると、PC上に格納しているベストアルバムBのファイルパスを参照している。(他の楽曲の「場所」は「クラウド」と表示されている)
[その他試してみた操作]
・一度オリジナルアルバムAをライブラリから削除し、改めてオリジナルアルバムBを追加したところ、重複した楽曲も含めて追加することができた。
・しかし、その後オリジナルアルバムAをライブラリに追加すると、今度はオリジナルアルバムA側で重複している楽曲が表示されなくなった。
[質問事項]
上記の通り、同一楽曲が別のアルバムに紐づいてしまっているように思います。
アルバムAはアルバムAとして、アルバムBはアルバムBとしてそれぞれ聴きたいので、同じ楽曲だったとしても別々に管理をしてほしいです。(リマスタリング等でMixや音質が変わっているケースも多いですし。)
当事象を回避する方法はあるでしょうか。Apple Musicのバグでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Windows, Windows 11 (26100)