しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

macOSのデスクトップフォルダと書類のiCloudへのアップロードのキャンセル方法について

macOSのFinderの設定で、「デスクトップフォルダと書類フォルダ」を誤ってオンにしました。

自動的にiCloudへのアップロードが始まり、デスクトップと書類フォルダのファイルが全てなくなりました。

アップロード対象は100GB以上となるのですが、iCloudの契約は5GBなので容量いっぱいになりアップロードが進まなくなりました。

(Finderウインドウでは「iCloudの空きxxxMB・・」と表示されたままです)

iCloudへのアップロードをキャンセルして、デスクトップと書類フォルダにファイルを戻す方法はありますでしょうか?

(iCloudには数10MBのファイルのみアップロードできたようで、その他のファイルは行方不明です)

この状態でMacを終了させることもできず、アドバイスお願いいたします。

MacBook Pro 16″, macOS 15.1

投稿日 2024/12/29 09:17

返信
返信: 8
並べ替え順: 

2024/12/29 10:13 lavendor への返信

「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加する - Apple サポート (日本)

によれば、デスクトップと書類は同期なので、手元のデスクトップからファイルが消えることはないと思うのですが。

それとも、デスクトップと書類をオフにされたのでしょうか?

オフにした場合は、上のサポート記事によれば新しいデスクトップが作成されるとしてます。そして、MacでiCloudのデスクトップと書類のファイルが必要なら移動できるとしてます。

古い(前の)デスクトップや書類フォルダーは少し名前を変えて残ってるということはありませんか?

icloudドライブを無効にした場合はデスクトップと書類は新たに作成されるとしてます。この場合は、ローカルにホームフォルダー内にiCloud Drive(アーカイブ)というフォルダー内にファイルが残るとしてます。

いずれにしろ、上のサポート記事を熟読されて対応されてはいかがでしょうか。

iCloud が5GBしかないということで、同期のプロセスが完了してない点も気になります。途中でやめた場合どうなるかは誰にも予想できません。一番確実なのは、この際、強制終了でもして、内蔵ディスクを完全に消去してmacOSをクリーン再インストールして、デスクトップと書類がまともな時のバックアップを戻すしかないかもしれません。

返信

2024/12/29 09:51 lavendor への返信

Macの設定>Apple Account>iCloud>Driveで、デスクトップと書類フォルダーの同期をオフにできない状態でしょうか?

その場合、一旦、iCloud+でストレージをアップグレードして、その後、キャンセルするしかないかもしれません。

返信

2024/12/29 11:49 T22T への返信

ありがとうございます。

すぐにオフにしたのですがアップロードは終わらない状況です。

先ほどmacOS 15.2に上げたのですが、finderウインドウで見てもアップロードが続いています。

最悪の場合はicloudストレージの一時的なアップグレードもけんとうしてみます。

返信

2024/12/29 11:58 lavendor への返信

有難うございます。

デスクトップと書類フォルダーの同期はオフになっているということですね。

その場合、はにさんが貼り付けてくださったリンクにあるように、ホームフォルダの中に、新しい「デスクトップ」フォルダと「書類」フォルダが作成されます。 それらのフォルダがありますか?

返信

2024/12/29 12:28 はに への返信

ありがとうございます。

サポート記事は読んでいたのですが、記載いただいただとおり同期プロセスを容量が理由で完了できないことで不整合が起きているように見えます。

解決しなければ記載いただいたとおりクリーン再インストールしたいと思います。

返信

2024/12/29 13:31 lavendor への返信

そうですか。 ちょっと複雑なことになっていますね。

iCloudドライブのデスクトップと書類フォルダーの同期に関しては、これまでに幾つかの不具合が報告されています(フォルダが消えてしまったり)。 多くの場合は、放置して時間を置くと治ることがほとんどですので、しばらく様子をみることもご検討ください。

返信

macOSのデスクトップフォルダと書類のiCloudへのアップロードのキャンセル方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。