しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac - パーティションを1つに統合したい

iMac(5K 27inch Late 2015)を使用しています。

過去にSierra(Mac OS10.12.6)と10.15をパーティションを分けて使用していました。

10.15の方が挙動がおかしく、使用したいアプリケーションは今やSierraで稼働するのみのため、10.15の方を消去し

完全にSierraのみで使用したいと考えています。

ディスクユーティリティで10.15を消去したのですが、添付のようなディスク構成になっており、一体何が起こっているのか

よくわかりません。

フォーマットされていない、使用できない領域になってしまっているようなのですが、これを単一のディスクにして使用するには

どうしたら良いでしょうか?

なお、インストール済みアプリケーションの関係でSierraの再インストールは避けたい状況です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″, macOS 10.12

投稿日 2024/12/31 10:21

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2024/12/31 10:50 ykah への返信

ディスクユーティリティのスクリーンショットを見ると、FusionDriveで、2つのパーティションに分けて、一つにcatalina(現在名称未設定になってるパーティション)とsierraになってるのでは?でも、sierraのパーティションの方が後ろにあるようですから、ボリュームを一つにするには、多分、sierraの復旧ユーティリティで立ち上げて、FusionDriveを再構築する必要があります。

Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

でも、sierraだと現在ではインターネット復元はできなくなってますので、まずusbインストーラを作成してから取り掛かる必要があります。でも、残念ながら、sierraのusbインストーラは通常の方法だとエラーになってしまって普通には作れません。

ということでとてもハードルは高いです。

またsierraをクリーン再インストールすることになりますので、それを避けたいということなら、はっきり言ってできません。

catalinaは調子悪かったということですが、それはFusionDriveにsierraとcatalinaを載せてたためではないかと思います。そもそも、本来なら、上に引用したサポート記事を見たら分かりますように、sierraとcatalinaではFusionDriveの作成法自体が異なります。それを強引に一つにされてたためではないでしょうか?要するに無理筋のことをされてるためではないかと思います。現在では、mojave以前のmacOSバージョンのサポートは非常に悪くなってます。その一つの現れがsierraのインターネット復元ができないということです。だから、フュージョンドライブ上のmacOSを一つにして使おうということなら、catalina以上で考える方がましです。

iMac 27" late 2015なら、montereyまでアップデート可能です。使える状態で、できるだけ楽にメンテナンスして使おうということなら、catalina以上で考える方が良いと思いますけど。

返信

2024/12/31 10:47 ykah への返信

Fusion Driveの再結合が必要なのでは…?

Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

上の記事の「macOS High Sierra 以前をお使いの場合」の項を参考に。

再インストールが必要な様です。

使いたいアプリを再インストールするかは不明。

返信

2024/12/31 18:20 はに への返信

はに様

ご回答をいただきありがとうございます。

ある程度年代モノとはいえ,このiMacを少しでも快適に使うなら素直にOSのアップデートをするのがよさそうですね。

どうしてもこのiMacでアドビ イラストレータCS6が動く状態で残しておきたかったものですからSierraにこだわっている次第です。

イラストレータは仕事でバリバリ使うわけではなく,印刷の入稿などに年に何度か使う程度の使用なものですから,もったいなくて

このような事態になっています。

有用な情報をありがとうございました。

返信

2024/12/31 18:22 木藤 への返信

木藤様

アドビイラストレータCS6を使える状態で残しておきたいためにあがいておりました。

ハードもソフトも古くなるとどうにも無理が出ますね。。。

ご回答ありがとうございました。

返信

Mac - パーティションを1つに統合したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。