HomePod - Siriが突然話し出す

1年9ヶ月前に2台購入したHomePod第2世代のうち1台が異常な動作を繰り返すようになりました。

1. Siriが突然話し出す。
    1. 位置情報サービスをオンにするよう求めてくる
    2. 物語を話し始める
    3. 目的地の検索結果を話し出す
  2. 音量が勝手に変わる。
    1. Siriが話している最中に再生中の音楽の音量が下がった時のように小さなこもった状態で再生を続ける
    2. 突然正常な音量に戻ったり、再び小さなこもった音量になったりする
    3. 異常動作の際、上面ランプは虹色で Siriが反応している様子

以下の対処を行いましたが改善しません。

1. 18.2にアップデート
  2. ホームアプリからのリセット
  3. アクセサリを削除し電源を抜いて強制リセット
    1. 手順通り行ってもランプ点灯白いグルグル→赤いグルグル→リセット音声案内→プップップを何度も繰り返す
    2. タッチもせず放置しているとリセット動作を数回繰り返したのちサウンドが鳴りリセット完了した模様
    3. 再度ホームアプリでアクセサリを追加しHomePodを再設定
    4. しばらく単体で使用してみるが改善せず上記の症状を繰り返す
  4. リセット→再設定し、Siri関連の機能をオフにしてみるが、動作テストを行うと症状が再現する

他に対処法は無いでしょうか。無ければ諦めて修理交換を考えています。

HomePodの修理サービス - Apple サポート (日本)

持ち込み修理と配送修理の情報がありますが、手続きしようとリンクからサポートアプリを開くと配送修理の選択肢が無く持ち込み修理の情報のみ。保証切れは配送修理は受けられないのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/01/04 13:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/10 15:25

状況が更に悪化しています。

当初、ステレオペアで使用していた2台のうちの1台に症状が出たため、その1台は電源を抜き使用していません。もう1台に問題は無く、最近までその1台のみを使用していました。

ところが、その1台も同じような症状が現れ始めました。

• 突然音楽をかけ始める
  • YouTubeやApple Music再生中に突然音量が下がりこもった様な再生状態になる。(Siriが話す間、再生中の音楽などをの音量を下げエフェクトをかけたような状態と同じと思われる。)

現在は発症頻度は少なく症状もこの2つだけですが、立て続けにHomePod第2世代が狂い始め困りました。

初代HomePodは保証期間を過ぎてからの突然死が話題になりました。その時にはHomePodソフトウェアバージョン14.6へのアップデートが原因と噂されたこともありました。

返信: 15
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/02/10 15:25 omomomon への返信

状況が更に悪化しています。

当初、ステレオペアで使用していた2台のうちの1台に症状が出たため、その1台は電源を抜き使用していません。もう1台に問題は無く、最近までその1台のみを使用していました。

ところが、その1台も同じような症状が現れ始めました。

• 突然音楽をかけ始める
  • YouTubeやApple Music再生中に突然音量が下がりこもった様な再生状態になる。(Siriが話す間、再生中の音楽などをの音量を下げエフェクトをかけたような状態と同じと思われる。)

現在は発症頻度は少なく症状もこの2つだけですが、立て続けにHomePod第2世代が狂い始め困りました。

初代HomePodは保証期間を過ぎてからの突然死が話題になりました。その時にはHomePodソフトウェアバージョン14.6へのアップデートが原因と噂されたこともありました。

返信

2025/02/17 11:01 omomomon への返信

何とか復旧されようと奮闘されたご様子、大変お疲れ様です。home pod愛を感じずにはおれません。

私めは同じような症状が改善されず、物理的に故障したということでApple店舗にて、用意された交換用新品(パッケージが販売用の商品のものと異なり茶色というだけで新品です。Appleが交換対応用にパッケージした新品であり、これはAppleスタッフに確認してことです。)を購入して現在正常に動作中です。

home pod の設置環境はリビング(キッチンと同スペース)で特段Appleの想定内設置環境下だと思っております。

実はステレオペアの正常だった片方も、オーディオ的にエイジング等経年変化で音響特性に左右差が出ては、と思い新品を再購入しました。つまり2台買い直しです。大出費でした…

しかし、かつて相当なハイエンドオーディオマニアであった(と自負しておりますが…なにせ寝所潰すほどに真のハイファイ再生を追い求めてオーディオに注ぎ込んでおりました)自分ですが、このhome pod 2が聴かせてくれるコンピュテーショナルオーディオのステレオイメージには驚かされることが多く、どうしても諦められないのです。ステレオイメージの奥行きと高さの再現が、左右でたらめの設置環境にも関わらず素晴らしいのです。音の解像度も文句ないレベルです(最近ネット購入した15cm四方で厚み2.5cmの黒御影石の板の上に設置すると、解像度と分離、ステレオイメージの緻密さがもの凄くレベルアップしました)。home pod 2の環境解析と修正を行う能力に感嘆しております。

やっぱり手離せないのです。第3世代が次に出るまで。

返信

2025/01/14 12:35 kz217 への返信

全く同じだと思われます。

• ステレオペアで使用していたうちの一台のみ発症
  • どこかの駅周辺の情報…Siriに経路を尋ねた際の返答のような内容を話し出します。
  • リセット時のメッセージは最初日本語でしたが、繰り返しアナウンスし始めると英語に変わりました。

アップデートのバグで、近いうちに改善されれば良いですね。ただ、この問題があまり世の中に認識されていないようなので不安です。

修理に出すかも迷います。交換修理で35,800 円と言われると新品を買うのとさほど変わりません。海外では特殊なアダプターを使用してHomePodをMacに接続し、強制的に初期状態に戻す方法が紹介されていましたが、Apple Careでもそのような対応を期待したいところです。

返信

2025/02/20 11:25 nyupi への返信

今の私にはHomePod愛などと呼べるほどの感情は無いかもしれません。昔からMacを使い続けてきたApple愛すら、今回の件で薄れてゆきそうな気もしています。

• Appleへ修理に出したとて原因も分からないまま、新品より若干安い交換用新品を購入する羽目になる。
  • それなら新品2台にAppleCareを付けてを購入したほうが良いかもしれない。
  • HomePodのAppleCareも延長できるのだろうか…
  • しかし、少数ながら同じような目に遭っているユーザーがいるのも事実
  • これは製品不要なのかソフトウェア上の問題なのかはっきり知りたい。
  • 分からないまま新品に買い替えるのは不安。
  • それだったら、HomePod2購入前に検討したSonosを導入するのはどうか。

いろいろなことを考え、現在は、ブラビアの内蔵スピーカーで過ごしていますが、ドラマや映画コンテンツを視る時の迫力はかなり劣ります。第3世代AppleTV4KとHomePod2×2台を導入した時の感動が懐かしいです。

返信

2025/01/14 12:06 omomomon への返信

自分のHomePodも同じような症状です。

ステレオペアで使っていたけど、年末に音量を勝手に上げていき爆音で鳴らし始めました。

Siriも勝手に話し出すし、英語の音声での話し声も聞こえ、どこかの駅周辺の情報も話します。

音楽も勝手に再生するので気持ち悪く電源を抜いています。

OSが18.2になってからなのでバグではないかと推測しています。なので18.3待ちです。

返信

2025/02/10 20:20 omomomon への返信

わたしも同じ類いの症状に悩まされ、ペアの片方がタッチ・サーフェイスも反応しなくなり、結果片方は突然死確定となり、Apple店舗にて電源ケーブルを除いて本体を交換用新品(Appleではこのての交換用ハードは新品とは呼びませんが)として購入し直ししました。交換後は正常作動しております。買って1年数ヶ月で突然死…ほとんど手で触れたり、機械的に操作することの無いハードなのに、これでは困ります。今後の製品開発には性能以前に、電気的回路的に耐久性を重んじた設計をAppleに強く望みます。

安いハードじゃ無いですよ…

返信

2025/02/19 13:51 omomomon への返信

私も全く同じ状況です。

HomePod第二世代をステレオペアで使用(第二世代が発売されてすぐに購入)していたところ、昨年末、片方にのみ症状が発生しました。ペア解除して1台で使用していましたが、1ヶ月ほど経過した先月末頃より、そちらにも症状が発生し始めました。1台目に比べると症状が軽度であったため、騙し騙し使用していましたが悪化したため、現在は2台目も使用していません。

1台目の不具合としては、尋ねてもいない地元駅周辺についてのSiri検索が夜中に暴発、タッチパネルの過度な反応(ずっと長押ししているような挙動、ゴーストタッチ?)がありました。2台目の不具合としては同じくSiri検索暴発なのですが、こちらは0次元云々と幾何学的な内容のものに変わりました。勝手に音楽を再生し始めることもあります。タッチパネルに関しては1台目と反対で、操作に反応しなくなりました。当然のことながら、都度のリセットや初期化を試みるも状況改善はありません。

USのコミュニティにも同事例の書き込みが散見されます。タッチパネルのハードウェア的なトラブルか?それかソフトウェア的な問題なのか?公式による見解を切に望みます。

返信

2025/02/13 10:45 omomomon への返信

昨日、帰宅してから電源を入れ、HomePodのバージョンを確認すると18.3にアップデートされていました。

しかし、以下の様な症状が発生しています。

• YouTube動画を再生していたら勝手に音量が上がり始めて爆音になりました。
  • YouTubeのショート動画を見ていたら、割り込むよにポポン!ポポン!と断続的に音を出す。
  • 勝手に音楽を再生する。

一旦、ホームアプリからHomePodを再起動させ様子を見ています。ソフトウェアの問題でなければHomePodに内蔵されたセンサーやマイクの異常かもしれませんね。

HomePodの修理サービス - Apple サポート (日本)

を見ると持ち込み修理しかなく、どうするか迷っています。持ち込んだところで35,800 円支払って新品でもない整備済品を渡されるのなら、買い換えた方がマシかもしれません。

これから購入される方は絶対AppleCareを付けた方が良いですよ。

返信

2025/02/17 09:53 omomomon への返信

残念なお知らせです。

ポンコツなりに症状の軽いHomePodとしばらく付き合うつもりでしたが、昨日YouTubeを視ていると、音量が強制的に下げられてしまう症状が現れました。

リモコンですぐに音量を上げるのですが、それに拮抗する様に音量が下がります。何度か綱引きを繰り返しましたがとうとう諦め、HomePodの再起動を試したが効果無し。

HomePodの登録を解除、一旦電源から外し、リセットから行うことにしました。

ところが、リセットの段階で上手くいきません。最初におかしくなった1台目と同じ様に、リセットを実行しても、再度赤いグルグル状態になりリセットを求めてきます。

もう一度電源から抜きます。

再度接続して、白グルから赤グルに変わり、リセット操作を促す英語のメッセージが流れます。プープープがなり終わるまでタッチしたまま待機。指を離して放置しますが、また赤いグルグルです。

嫌になりました。

そのまま放っておきます。

すると、荘厳な起動音が鳴り、リセットが済んだ様子です。

iPhoneをかざして再設定してみます…ゴクリ…

登録で来ました。これで上手く復活するか…

あれ?なんか勝手にSiriが喋ってます。なにかを検索した結果についてペラペラと…

YouTubeを再生してみます…

音量が急激に下がりました…ダメか…

電源から2台目のHomePodを抜き、今これを書いています。

購入したのは2023年2月8日。わずか2年程度でHomePod [MQJ83J/A]が2台ともダメになりました。

原因はなんでしょうか。

• ソフトウェアアップデーの影響…快適に使われている方の方が多いのに?
  • ハードウェアに元々不良があった…2台とも?
  • 我が家の使用環境に問題があった…これは考えてみる価値がありそうです。

ひとつ気になることがあります。

HomePodにはいくつかのセンサーが組み込まれていますが、これの異常ではないか。

我が家は冬になるとガスファンヒーターを使います。これにより一酸化炭素が室内に蓄積しがちですが、これが悪さをしているということは考えられないか。

ググってみましたが、それらしい情報は見つかりませんでした。

私と同じ様な問題が発生したご家庭での使用環境はどの様なものだったのでしょうか。

返信

2025/02/14 08:04 omomomon への返信

今朝、テレビを見ていたら、突然大きな音で音楽がかかり始めました。

どうやって止めようか、リモコンは効かなかったし…と迷っていたら、妻が「HeySiri!ストップ!」

音楽再生はピタリと止みました。

ちょっと面白かったので、全然スマートじゃ無いこの**Siriスピーカーをしばらく飼ってみようと思います。

返信

2025/02/20 11:08 suiseeder への返信

USのコミュニティを覗いてみました。

上部のタッチパネルについて、ゴーストタッチと呼ばれる現象や、タッチパネル自体の不良について書かれている方がいらっしゃいますね。

返信

2025/02/12 12:21 omomomon への返信

今朝、出かける直前にテレビを消してしばらくすると、「ポン…ポン…ポンポン」と太鼓を叩くような音が聞こえてきました。

あたりを見回すとHomePodのディスプレイが白く光っており、音はそこから出ています。リモコンで操作しましたが音を止めることができず、とりあえず電源を抜いて出かけました。

HomePodが留守の間に音楽を鳴らしたりしていたかもしれないと思うと、使い続けるのも怖くなってきました。

返信

HomePod - Siriが突然話し出す

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。