HomePod - Siriが突然話し出す
1年9ヶ月前に2台購入したHomePod第2世代のうち1台が異常な動作を繰り返すようになりました。
- Siriが突然話し出す。
- 位置情報サービスをオンにするよう求めてくる
- 物語を話し始める
- 目的地の検索結果を話し出す
- 音量が勝手に変わる。
- Siriが話している最中に再生中の音楽の音量が下がった時のように小さなこもった状態で再生を続ける
- 突然正常な音量に戻ったり、再び小さなこもった音量になったりする
- 異常動作の際、上面ランプは虹色で Siriが反応している様子
以下の対処を行いましたが改善しません。
- 18.2にアップデート
- ホームアプリからのリセット
- アクセサリを削除し電源を抜いて強制リセット
- 手順通り行ってもランプ点灯白いグルグル→赤いグルグル→リセット音声案内→プップップを何度も繰り返す
- タッチもせず放置しているとリセット動作を数回繰り返したのちサウンドが鳴りリセット完了した模様
- 再度ホームアプリでアクセサリを追加しHomePodを再設定
- しばらく単体で使用してみるが改善せず上記の症状を繰り返す
- リセット→再設定し、Siri関連の機能をオフにしてみるが、動作テストを行うと症状が再現する
他に対処法は無いでしょうか。無ければ諦めて修理交換を考えています。
HomePodの修理サービス - Apple サポート (日本)
持ち込み修理と配送修理の情報がありますが、手続きしようとリンクからサポートアプリを開くと配送修理の選択肢が無く持ち込み修理の情報のみ。保証切れは配送修理は受けられないのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.