テキスト選択時のポップアップメニュー「ユーザ辞書」が開けない・反応しない
この問題はiOS14の頃に遭遇し、既に対処法が判明していますが、最新のiOS18.2においても再現するため、お困りの方がいらっしゃるかもしれませんので、再度書き残しておきます。
Safariなどでテキストを選択し、現れるポップアップメニューから「ユーザ辞書」を選択しても反応が無く、ユーザー辞書登録画面が開かない。
以下の対処法を実行しましたが解決せず、ネット上で別の対処法を探しましたが、2つのブログでトピックを見つけましたが、具体的な解決方法の記載は無いといった状況でした。
- iOS14から当時最新のiOS14.4へアップデート
- iPhoneを再起動
- iPhoneの初期化しバックアップから復元
ところがある日、キーボードや辞書関連の設定を色々変更していたら、いつの間にかこの問題が解消されていることに気づきました。
遡って関連する設定のオンオフを一つずつ試していった結果、原因は設定>一般>キーボード>英語にある「スペルチェック」でした。
ここががオフになっていると、テキスト選択時のポップアップメニューから「ユーザ辞書」を選択しても、ユーザー辞書単語登録画面が開きません。
困ってる方は一度お試しください。
バグだと思われるので、フィードバック済みですが、iOS18.2でも解消されていませんので、仕様なのかもしれません。