しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPad及びiPhoneのメールの受信拒否設定を一括で解除する方法が知りたい

迷惑メールのほとんどを受信拒否設定に登録したのですが、おかげでメールアプリが重くなってしまい、業務に支障が出ておりました。

迷惑メールがどんどん違うメアドに変化しており、結局は届いてしまっております。

どうせ迷惑メールが届くなら軽い方が良いと思い、地道に一アドレスずつ解除しているのですが、膨大な量があり終わりがなかなか見えません(涙。

一括で拒否設定を解除する方法がありましたらお教えいただきたいです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro, iPadOS 18

投稿日 2025/01/08 16:15

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2025/01/09 09:26 Abe_Ryuya への返信

Macなら メールの特定のワードやタイトルでルールを作成して ゴミ箱や迷惑メールに入れる方法もあると思いますが、迷惑メールの内容が全く異なる場合や 本来の業務用メールにも入ってしまうワードなら振り分けたくないメールも そのルールに沿って振り分けられてしまうので設定に注意が必要です。またMacで先に受信させてからでないとおそらくこの方法ではiPhoneやiPadで同期(フィルタリング後のメールの同期)はできないと思います。

ちなみにこちらの方法は個人的に考えた苦肉の策で、自身ではそのように設定・運用はしていないため100%保証できる内容ではありません。

先に立ち上げたMacのメールルールでのソートが難しいなら、自力では難しいかと思います。メールサーバーのサービス元にフィルタリング機能がないかを相談してみてください。

自社でサーバーを持っているなら、サーバーを導入してもらったIT業者に相談してみてください。iPhoneや iPadの標準のメールアプリではなく、専門家のおすすめするメールアプリを使う方法もあるかと思います。

返信

2025/01/09 11:17 Abe_Ryuya への返信

迷惑メールは迷惑メールのボックスに分入れておけば良いのですが。

受信拒否設定はあくまでもあなた個人環境での話にしかなりません。迷惑メールはお気づきのように、異なるアドレスから同じものがいっぱい送られてきますし、また少し違う文面のものが新たなアドレスから送られてきたりしますので、受信拒否設定では対応できません。やたら多くのアドレスを受信拒否にすることになり、メールソフトがやたら重くなるだけで、効果はほとんどないということになりかねません。

けれども、迷惑メールのボックスに登録すれば、それはサーバ全体で対応します。ということは他人が登録した迷惑メールもあなたのところに届かないようになります。またAI(ま、AIの賢さはサーバにもよるかもしれませんけど)で管理してますので、似た文面や同じようなキーワードの入ったメールも自動的に弾いてくれるようになります。もちろん賢くなるには時間がかかるということもありますが、全体としては受信拒否設定よりパーフォマンスは遥に高いです。また後から解除しないとやたら重くなるということもありません。

返信

2025/01/09 09:59 Abe_Ryuya への返信

>地道に一アドレスずつ解除しているのですが、膨大な量があり終わりがなかなか見えません

その受信拒否のサービス提供元に相談する。

iPhone, iPadのメールアプリでのことなら、設定→アプリ→メール(FaceTimeでもimessageでもよい)→受信拒否設定に登録されるメールアドレスを逐次削除すればいいのでは。

返信

2025/01/09 11:28 xy への返信

コメントいただきありがとうございます。

設定→アプリ→メール→受信拒否設定で一個ずつアドレスを消しているのですが、膨大な量で終わりが見えないので、そちらを一括で消せる方法を探しておりましたが、おそらく一個ずつ消していくしか方法は無さそうですね。

地道に頑張ってみます!

返信

iPad及びiPhoneのメールの受信拒否設定を一括で解除する方法が知りたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。