AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

バスのタッチ決済でFaceIDを求められます

交通機関で利用する交通系ICや支払い用カードをエクスプレスカードに設定しておくと、デバイスのロック解除やFace IDなどの生体認証をしなくても、タッチするだけで使えます。と説明がありますが、支払い用カードのクレジットカードにチェックを入れてもサイドボタンのダブルクリックとFaceIDを求められます。Suicaとクレジットカードの複数設定にしています。FaceIDで認証して支払っています。タッチのみで支払うための設定はどうしたら良いですか。

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2025/01/11 00:03

返信
返信: 8

2025/01/11 16:51 りんごmama2122 への返信

バスではSuica(上の画像ではPASMO?)を使うのではないのですか?

Suica(またはPASMO)ならそのまま(ロック解除しなくても)使えますが。

それとも、最近VISAタッチで改札を通ることができるシステムもありますが、お使いのバスはそちらなのでしょうか。

そうなら、私は経験がないのでわからないのですが、いずれにしろエクスプレスカードに設定できるのは1枚だけなので、対応していても、SUICAかタッチで乗れるクレジットカードか、どちらかしか設定できません。

お示しの画像では、すでにPASMOが交通系ICカードとしてエクスプレスカードに指定されているので、クレジットカードにチェックは入っていても、エクスプレスカードの機能を使うことはできないということではないでしょうか。

乗りものではなく店舗での買い物なら、タッチだけで支払いが済むのは交通系カードだけだと思いますが…。

2025/01/11 17:21 りんごmama2122 への返信

VISAタッチによる乗車は比較的最近のシステムなので、たぶんまだAppleの方が追いついていないのではないでしょうか。

エクスプレスカードでロック解除なしに乗れるのは現状では「交通系ICカード」だけで、VISAタッチはそれに該当しない気がします。いずれ「VISAタッチで乗車」が普及すると対応すると思いますが、念のためAppleサポートに問い合わせてみてはいかがですか。

現状対応しないのなら、おっしゃるようにダブルタップでウォレットアプリを起動しておいて乗車することになるのだと思います。

2025/01/11 13:06 りんごmama2122 への返信

すでに書かれていますが、支払い用のカードはどうしたってダブルクリック(+FaceID認証)が必要です。

Suicaならタッチだけで支払えます(複数設定にしていても、レジで「Suicaで」とか「クレジットカードのタッチ決済で」とか、指定する必要はありますよね)。

バスのタッチ決済でFaceIDを求められます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。