しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple ミュージックのiPhoneストレージの書類とデータが規制をかけていても、それを超えてどんどん大きくなる

iOS18.2.1 iPhine11 128GBです

Appleミュージックのサブスクをしているので曲のダウンロードはしていません。

元々動画などを多く撮影するので、ストレージの空き容量には常に気を使っていました。

最近になって急に減りだしたので確認したらミュージックが20GBも占めていました。

以前は容量が増えることがなかったのですが、いつからか、キャッシュの様に溜まるようになったようです。

ここの質問でも同様の内容が投稿されていましたが、結論までは見つからず

試しにミュージックのアプリを削除して再インストールしてみました。

再インストール後しばらくすると、ライブラリやプレイリストが戻ってきました。

その時点では、数100Kという小さなものでした。

プレイリストを再生して曲を聞くと、徐々に容量が増えだし、試しにプレイリストにある曲を飛ばし飛ばし再生してみました。

その後、飛行機モードにして電波を切って確認したところ、一度再生した曲はたとえ冒頭しか再生していなくとも、その曲の最後まで再生されました。

一度も再生していない曲は当然再生されません

飛ばし飛ばし再生したプレイリストを頭から再生すると、一度再生したことのある曲だけを再生しました。

つまり以前はストリーミングでその都度音楽データをダウンロードしていたのが、キャッシュする動きになってしまったようです。

設定で「ストレージを最適化」で2GBにしてみましたが、これはiPhoneの容量が少なくなってきたときに、自動削除する機能であり、常に2GB以下に抑えるわけではないようで、既に数日で6GB超えました。

プレイリストに登録してある曲は数100曲ですが、アンインストール/インストールしてから再生した曲は100曲も超えていません。なのに6GBってちょっと異常に多いような気がします。仮に100曲聞いたとしても1曲60MBって勘定になるので1曲の大きさとして桁が違うように思えます。

空き容量があればどんどんキャッシュするのは、動画の為に意志を持って空き容量を確保しているので非常に困ります。

どなたかよい解決方法お持ちでないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2025/01/13 23:40

返信
返信: 3
並べ替え順: 

2025/01/14 08:19 Lapa への返信

極論を言うならば、128GB機ってのが選択の失敗ですので、動画撮影をメインにするなら聴き放題のApple Musicを止めてパソコンから制限した量だけ同期したものを聞くとか。

常に最新の曲を聴くと言うわけにはいきませんが…。

動画撮影をしているときはミュージック アプリは一時停止している筈なので。

返信

2025/01/14 09:07 木藤 への返信

お聞きしたかったのは、Appleミュージックの容量はストリーミング再生のみなら以前は1Gbどころか数MBも消費してなかったという点です。

それがどんどんキャッシュするようになり、ある程度のキャッシュは必要でしょうが、いまギガ契約でキャッシュする必要性がない状況なので、この膨れ上がるAppleミュージックにキャップをかぶせられないかなという点であります。

よろしくお願いします。

返信

2025/01/14 09:15 Lapa への返信

>>いまギガ契約でキャッシュする必要性がない状況なので、

これはミュージック アプリには預かり知らぬ事ですよね、 設定>アプリ>ミュージック にてダウンロードに関係しそうな設定をすべてオフにしてみるとか。

繰り返しますが、聴き放題を止めるのが手っ取り早いです。

限られた環境で望むものを確保し難いなら、何か諦めないと。

返信

Apple ミュージックのiPhoneストレージの書類とデータが規制をかけていても、それを超えてどんどん大きくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。