iTunes store iPhoneでの表示がおかしい

iOS18にしてからiTunesストア上部の表示がバグを起こしています。

本来なら左上から

ジャンル おすすめランキング ≡

となっているはずなのですが

ジャンル さ… ≡

の表示に必ずなります。さ…をタップしてもランキング等には行けません。

ストア上で映画タブや検索、着信音等の画面移動をしてから戻ると本来の表示であるおすすめランキングになるのですが毎回毎回開くたびに別のタブを開くのが面倒です。

iTunesストアアプリを削除して再インストールしても変わらず、18.2.1までバージョンアップもしましたが変わりません。

投稿日 2025/01/14 08:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/14 20:51

当方のiPhone 12 Pro Max/iOS 18.2.1でも発症しました、で、「ジャンル」から「すべてのジャンル」以外の何かを選択すると「おすすめ」と「ランキング」が表示されます。

表示されたら「すべてのジャンル」を選び直しても誤表示にはならないです。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/14 20:51 sei0402 への返信

当方のiPhone 12 Pro Max/iOS 18.2.1でも発症しました、で、「ジャンル」から「すべてのジャンル」以外の何かを選択すると「おすすめ」と「ランキング」が表示されます。

表示されたら「すべてのジャンル」を選び直しても誤表示にはならないです。

2025/01/14 20:42 sei0402 への返信

iTunes Storeアプリを開いてみたら、こちらでも同じようになりました。タップしても反応はありませんでしたが、少し画面から目を離してふと見ると、「おすすめ」「ランキング」の表示に変わっていて(画面移動はしていませんが、画面を下に引っぱったような気がします)、アプリを開き直しても元に戻ることはなく、以後は正常に表示できています。

再インストールまで試されたということですが、念のため、アプリを閉じて、iPhoneを再起動してみてはいかがでしょう。

それでも変わらない場合、よく使うアプリなら、開きっ放しにしておいてもいいと思いますが。それとも、バックグラウンドで開いていても、前面に出すと元の表示に戻ってしまうのでしょうか。

2025/01/15 03:11 Junkot への返信

コメントありがとうございます。再起動も何度かしましたが、相変わらずのバグ表示でした。

バックグラウンドを試しましたが正しい表示にしたあと数時間たっても正しい表示のままだったので、新たにストアを起動した場合のみバグ表示になるみたいです。

そんなに頻繁にストアを開くわけではないのですが、開くたびにバグなのがイラっとした上、同様の現象の話をしている人が見当たらなかったのでここで聞いてみました。Appleのバグ対応待ちになりますかね……

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes store iPhoneでの表示がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。