「iPhoneを探す」の位置情報は正確ではないのか
iPhone15を紛失してしまい、別の端末からiPhoneを探すで位置情報を見ると家の近くにあり、紛失モードにしましたがオンラインになった時に有効になりますと出ています。この場合の位置情報は正確ではないのでしょうか。何度も移動していることは分かるのですがこれも正しくないのでしょうか。一度電話をかけた際は電源が入っていないという音声が流れました。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15
iPhone15を紛失してしまい、別の端末からiPhoneを探すで位置情報を見ると家の近くにあり、紛失モードにしましたがオンラインになった時に有効になりますと出ています。この場合の位置情報は正確ではないのでしょうか。何度も移動していることは分かるのですがこれも正しくないのでしょうか。一度電話をかけた際は電源が入っていないという音声が流れました。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15
探すネットワークで位置情報を得てる(近くにあるiPhone経由で位置情報が送られてる)なら、バッテリーがなくなりそうでも位置情報は分かるかも知れません。オンラインになった時に紛失モードになると出るなら、バッテリーがゼロに近くて、充電不足でモバイル通信もできない状況なのでは?
simを無効にしてませんよね?
simを無効にすると電源が入っても、インターネット通信ができず(所有者が使う範囲内でなければWiFiで繋がる可能性はほとんどありません)、紛失モードにならない可能性が高くなります。
何度も移動してるように見えるのは、可能性として、探すネットワークの位置情報の場合、位置情報を提供するiPhone(一定時間以上近くにあるというだけで他人のiPhoneです)が変われば、位置情報も変わってしまいます。そのために動いてるように見える可能性があります。そのように動いてるなら、バス停とかの可能性は?
simは使える状態にしてないと、探すの威力を発揮できません。
紛失モードになれば他人に使われることはありませんので、心配無用です。
simが一時停止の状態では電源が入っても、紛失モードにはなりません。
他人のiPhoneが出るわけじゃありません。あなたのiPhoneの位置情報が他人のiPhoneのbluetoothで検出され、その位置情報がApple社のサーバに送られてるというだけです。この場合、他人のiPhoneが誰のものかは分からないようになってますので、その位置情報を送ったのがどのiPhoneなのかは(Apple社も含めて)誰にも分かりません。
バス停なら色々な人が割合長時間止まるでしょうし(数分以上近くにないと位置情報は取れません)、位置情報を提供してるiPhoneが頻繁に変わるなら、バス停の近くかも、と思っただけでさしたる根拠はありません。
あなたのiPhoneの位置が変わらなくても、その位置を検出した他人のiPhoneがそれぞれ別のものなら、同じ位置でも微妙に異なる位置になったりします。bluetoothは10m(屋外ならもっと?)くらいの範囲は届くことを考えれば、100m前後は位置が移動することはあり得ます。
>携帯会社に電話をして一時利用停止にしています。
ということは、モバイル通信が使えないってことですが。
SIMの盗用の可能性もあるので、紛失モードに設定してから一時利用停止にすべきなんでしょうね。
ごく短時間だけ、利用再開してみるとか。
* 投稿を削除いたしました。 Apple Inc.
そうなんですね。詳しく解説していただきありがとうございます。
今、探すを確認したら2時間前で更新が止まっていました。これは完全に充電が切れてしまったのでしょうか。
simは無効にしていませんが、携帯会社に電話をして一時利用停止にしています。
Appleアカウントでログインしているものだけが表示されると思っていたのですがそうではない他人のものが出る可能性があるということでしょうか。
バス停というのはバス停の近くに落ちている可能性ということでしょうか。
質問ばかりで申し訳ございません。
そうなんですね、それはひとまず安心しました。誰かが持っている時に再開するのも怖いので端末は諦めようかと思います。
ありがとうございました。大変助かりました。
皆さんに解説していただいたのでそのようにすべきだったと思います。
再開したいのですが、今の時点で警察に届けられていないようなのであまり持ち主を信用できないのでやめておきます。
ご返信ありがとうございました。とても助かりました。
端末を諦めるのはいいですが、SIM(携帯電話番号)を回復(再発行)しないと、Apple IDの利用に困るのでは。
2ファクタ認証の「信頼できる電話番号」にこの携帯電話番号のみを登録していた場合ですが。
そうなんですね。確認してみます。
ありがとうございます。
「iPhoneを探す」の位置情報は正確ではないのか