iPhone紛失
iPhoneSEを最後に使った飲食店から公園のどこかで紛失しました。親のiPhoneで探すと、位置情報は出かける前の自宅(◯時間前と赤字で表示)のままになっています。
電話をかけるとコールするので、電源は入っていますか?なぜ位置情報は更新されないのでしょうか?
紛失モード(オンラインになったら有効になります)にしました。
飲食店と交番に届け出はしました。他に出来る事はありますか?
iPhone SE (第 2 世代)
iPhoneSEを最後に使った飲食店から公園のどこかで紛失しました。親のiPhoneで探すと、位置情報は出かける前の自宅(◯時間前と赤字で表示)のままになっています。
電話をかけるとコールするので、電源は入っていますか?なぜ位置情報は更新されないのでしょうか?
紛失モード(オンラインになったら有効になります)にしました。
飲食店と交番に届け出はしました。他に出来る事はありますか?
iPhone SE (第 2 世代)
>なぜ位置情報は更新されないのでしょうか?
オンラインじゃないからでは?
紛失モードもオンラインになったら有効になると出たのですよね?
コールしたといっても、携帯の場合、キャリアーで返してるだけのこともあります。
今の季節だと、気温も低いですから、バッテリーの出力も十分ではないのかもしれません。日中になって温度が上がれば位置情報も更新されるかも。
その状態で様子を見るしかないのでは?
まだしばらくはキャリアに回線停止はしない方が良いです。停止するとそのiPhoneとApple社のサーバとの通信も遮断されてしまい、位置情報も何も分からないままになります。回線停止とかsimの無効化とかはもう完全に戻ってくるのを諦めて、消去した後にすべきです。
なお、消去すると位置情報の追跡ができなくなるということはありません。消去しても、回線が停止してなければ位置情報の追跡はできます。解除はしてはいけません。解除するとアクティベーションロックが解除され、第3者が勝手に使えるようになります。
Apple Payもしばらくはそのままでも良いです。少なくとも紛失モードならその端末ではApple Payは使えなくなってます。もし第3者が手にしてApple Payを使おうとすれば、その時点では、モバイル通信も有効になりますので必ず紛失モードは有効になります。インターネットに繋がらない状態ではApple Payは利用できません。
AIのいうことには間違いも多いです。
紛失したiPhoneやiPadを見つける方法 - Apple サポート (日本)
>なぜ位置情報は更新されないのでしょうか?
オンラインじゃないからでは?
紛失モードもオンラインになったら有効になると出たのですよね?
コールしたといっても、携帯の場合、キャリアーで返してるだけのこともあります。
今の季節だと、気温も低いですから、バッテリーの出力も十分ではないのかもしれません。日中になって温度が上がれば位置情報も更新されるかも。
その状態で様子を見るしかないのでは?
まだしばらくはキャリアに回線停止はしない方が良いです。停止するとそのiPhoneとApple社のサーバとの通信も遮断されてしまい、位置情報も何も分からないままになります。回線停止とかsimの無効化とかはもう完全に戻ってくるのを諦めて、消去した後にすべきです。
なお、消去すると位置情報の追跡ができなくなるということはありません。消去しても、回線が停止してなければ位置情報の追跡はできます。解除はしてはいけません。解除するとアクティベーションロックが解除され、第3者が勝手に使えるようになります。
Apple Payもしばらくはそのままでも良いです。少なくとも紛失モードならその端末ではApple Payは使えなくなってます。もし第3者が手にしてApple Payを使おうとすれば、その時点では、モバイル通信も有効になりますので必ず紛失モードは有効になります。インターネットに繋がらない状態ではApple Payは利用できません。
AIのいうことには間違いも多いです。
紛失したiPhoneやiPadを見つける方法 - Apple サポート (日本)
おはようございます、陽子225さん。
GoogleのAIモードから編集を致しました。
飲食店と交番への届け出以外に、以下の対応を推奨します。
慎重にこの説明をご覧ください。
iPhone SE (第2世代)はAppleCare+ 盗難・紛失プランの対象となる場合がありますので、加入の有無も確認してみてください。無事に見つかることを願っております
返信ありがとうございました。
先程、親のiPhoneで探すの友達を助けるで、自分のアカウントでログインしたところ、位置情報が更新され、公園に落ちており見つけることが出来ました。
ありがとうございました!
今後の参考に、何か設定が間違えているのでしょうか?
>何か設定が間違えているのでしょうか?
SIMが入っていて、バッテリの残量もあるなら、単なる遅延だったのでは。
「デバイスを探す」は遅くなりがちな印象がある。
申し訳ありません。私には良くわかりません。
申し訳ありません。私には良くわかりません。
はに さんの2026/02/09 08:38の投稿をご覧ください。
申し訳ありません、陽子255さん。はに さん。
GoogleのAIモードを鵜呑みにし返答して、ご迷惑をお掛け致しました。
AIモードで最善策を見つけたつもりになり、更なる検討が必要だと思いませんでした。
悪気は無いのですが、結果的にリスクがある方法をご回答し申し訳ありませんでした。
iPhone紛失